李瑞山主页

发布者:sudy发布时间:2019-11-01浏览次数:10

李瑞山

李瑞山

中国语言文学系

教授

Tel:0086-22-院办23508247、23503515转,Fax: 0086-22-23503515

lirs@nankai.edu.cn

个人简介

李瑞山,男,1956年3月生于天津市。1973-1978年下乡。南开大学中文系汉语言文学专业1977级本科生,1982年2月毕业,获学士学位。1982年3月起至今,在南开大学(文学院)中国语言文学系任教。1986年任讲师,1995年任副教授,2002年任教授。

专业:中国近现代文学;高等中文教育。

1999年获南开大学优秀教师一等奖;2000年获南开大学教学成果二等奖;2003年、2006年获南开大学研究生教育“敬业”奖教金二等奖;2007年集体获国家级精品课程;2008年集体获国家级教学团队;2009年集体获高等教育国家级教学成果一等奖;2009年获宝钢教育基金优秀教师奖;2014年集体获市级教学团队;2015年获“南开大学优秀博士学位论文指导教师”奖;2016年获“南开大学优秀硕士学位论文指导教师”

主要讲授课程:

现代中国文学,鲁迅研究,现代中国作家作品研究,现代文体研究与写作、高级语文素养等(以上本科课程);

现代中国文学文献史料概说,现代中国文学研究概论,现代中国思想文化史论,清末民初文学研究,文学研究动态,书评研究与写作,语文现状与教育研究,汉语“文”研究,现代中国文学与教育等(以上硕士及博士研究生课程)。

硕士研究生指导:

中国现当代文学专业:1996级1人(韩国),1997级4人(内越南1人),1998级3人,1999级3人,2000级2人,2001级2人,2002级2人,2003级3人,2004级4人,2005级2人,2006级1人,2007级1人,2008级2人,2009级2人,2010级1人,2012级1人,2014级1人,2015级1人,2017级1人,2018级1人。

高级应用语言文学专业(自主设置硕士授权学科):2004级2人,2005级1人,2008级1人,2009级1人,2010级2人,2011级2人,2012级2人,2013级1人。

文艺评论与创作专业(自主设置硕士授权学科):2005级1人,2007级1人。

博士研究生指导:

高等中文教育专业(自主设置博士授权学科):2008级2人(毕业),2009级2人(毕业),2010级1人(毕业),2011级1人(毕业),2013级1人(毕业)。

中国现当代文学·现代中国文学与教育方向:2014级1人,2015级1人,2017级1人。

“孔子新汉学计划”项目博士:2013-2014年度1人(美国)(已结业)。

博士后合作研究:2013年进站1人(已出站)。


主要作品:

《面向新的世纪》,《文学评论》1999年第1期

《道光时期的文学思想》,《文学语言学论集》,南开大学出版社1999年10月

《张爱玲的“传奇”》,《读图时代》第三辑, 百花文艺出版社1999年10月

《金庸现象的文化意义》,《南开学报(哲学社会科学版)》2001年第5期

《求变趋新与新旧颉颃——近代诗述要》,《文学与文化》第4辑,南开大学出版社2003年6月

《母语高等教育意义论要》,《南开学报(哲学社会科学版)》2007年第1期

《论大学语文的课程方向与内容构建》,《中国大学教学》2007年第6期

《经典汉语 何以存在》,《中国教育报》2007年6月28日

《母语高等教育:从危机到转机》,合作,《中国高等教育》2008年第3、4期合刊;《新华文摘》2008年第8期转载;获天津市第二届教育科研优秀成果一等奖(2010)

《略论母语高等教育改革》,《当代人论丛》2008年第4期(下)

《赏味读书情事》,《中华读书报》2008年10月23日

《“大学语文”应有明确定位——目前大学语文教育的若干问题》,合作,《社会科学报》(第1174期)2009年7月23日

《语文教育随想》,《语文教学通讯(学术刊)》2009年4月1日

《略谈母语高等教育的意义》,《语文教学通讯(学术刊)》2011年4月22日

《大学语文教育重在滋养心灵》,《中国教育报》2013年12月9日

《民国大学讲义出版生态扫描》,《中国图书评论》2014年第2期

《民国大学讲义出版考察——以中文系科为中心》,合作,《出版史料》2014年第4辑

《民国大学的“讲义生态”——北大“讲义风潮”之背景解析》,合作,《湖南社会科学》2014年z1期

《上世纪二三十年代大学讲义集中出版现象概说——以中文学科为中心》,合作,《出版科学》2015年第7期

《严范孙先生古近体诗存稿序》,见杨传庆整理《严范孙先生古近体诗存稿》,天津古籍出版社,2015年7月

《民国大学国文教育课程教材概说》,合作,《中国大学教学》2015年第8期

《民国大学写作教育简析》,《中国图书评论》2015年第12期

《中国古代小说大辞典》,参撰,河北人民出版社,1998年7月

《中国古代文学史》罗宗强、陈洪主编),下卷近代编,华东师范大学出版社,2000年9月

《中国古代文学发展史》(罗宗强、陈洪主编),下卷近代编,南开大学出版社,2003年3月

《中国古代文学作品选》(罗宗强、陈洪主编),第四卷近代部分,高等教育出版社,2004年9月

《中国小说通史》(李剑国、陈洪主编),第四卷近代部分,高等教育出版社,2007年6月

《古代文学基础》(陈洪主编),下卷近代部分,北京大学出版社,2008年6月

《现代中国文学作品选评(1918-2003》A、B两卷,主编之一,南开大学出版社,2004年9月第一版,2007年8月第二版

《现代中国文学作品选评(1898-2013》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材,iCourse教材,国家级精品资源共享课配套教材);上卷,主编之一,下卷,参与编写;高等教育出版社,2016年3月

《百年美文·读书卷》,选编,百花文艺出版社,2008年4月

《大学语文》(普通高校本科教材),主编之一,南开大学出版社,2002年9月

《大学语文》(高等学历文凭考试全国统考课程教材)合著,中国财政经济出版社,1998年7月

《大学语文》(高等学历文凭考试全国统考课程教材)合著,中国财政经济出版社,2004年8月

《大学语文学习指导》(合著),中国物价出版社,1999年9月,

《大学语文教学参考书》(合著),中国财政经济出版社,2003年9月

《大学语文》(教育部高职高专教材)主编之一,中国财政经济出版社,2004年8月

《大学语文》(普通高等教育“十五”国家级规划教材),副主编,高等教育出版社,2005年3月

《<大学语文>教师手册》(普通高等教育“十五”国家级规划教材),副主编,高等教育出版社,2005年3月

《<大学语文>拓展读本》集一、集二、集三(普通高等教育“十五”国家级规划教材),选编,高等教育出版社,2005年8月

《语文素养高级读本》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材,2007年普通高等教育精品教材),编撰,高等教育出版社,2006年8月

《母语·文章·教育——大学语文研究文集》,合作,高等教育出版社,2008年12月

《大学语文(理工版)》,副主编之一,华东师范大学出版社,2009年5月

《大学语文(第二版)》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材,普通高等教育“十二五”国家级规划教材),副主编,高等教育出版社,2009年5月

《大学语文拓展读本(第二版)》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材),编选,高等教育出版社,2009年7月

《大学语文教师手册(第二版)》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材),副主编,高等教育出版社,2009年8月

《大学语文》(21世纪高等继续教育精品教材),主编,中国人民大学出版社,2011年12月

《大学语文(第三版)》(普通高等教育“十二五”国家级规划教材),副主编,高等教育出版社,2016年4月

《大学语文拓展读本(第三版)》(普通高等教育“十二五”国家级规划教材),编选,高等教育出版社,2016年3月

《大学语文教师手册(第三版)》(普通高等教育“十二五”国家级规划教材),副主编,高等教育出版社,2016年5月


兼任公务:1993年9月—1996年2月,中文系主任助理;

       1996年2月—2000年10月,中文系副主任;

       2000年10月起,文学院副院长(2006年、2011年11月续任),2016年7月6日卸任。

       《文学与文化》季刊副主编(2010—)。

学术兼职:中国现代文学学会理事,中国鲁迅学会会员,天津市中国现代文学学会会长,全国大学语文        研究会副会长,天津市文学学会秘书长。