陈千里主页

发布者:陈千里发布时间:2019-10-26浏览次数:1858

陈千里

陈千里

中国语言文学系

 教授、博士生导师


 nkchenqianli@126.com

个人简介

陈千里,文学博士,教授。2007年任教于南开大学文学院。2004—2007年赴加拿大Université de Sherbrooke 访学、完成比较文学专业博士课程。

【主讲课程】

现代中国文学、中国现代女性文学研究、中国现代文学名著选读、大学语文、西方文论与现代中国文学研究(研究生)、新世纪文学热点研究(研究生)。

【研究方向】

中国现当代文学、女性文学、影视文学与文化。

【主要科研成果】

专著:《因性而别:中国现代文学家庭书写新论》, 南开大学出版社2013年10月。(台湾)花木兰文化事业有限公司2017年推出繁体版。书评见于《光明日报》2014/4/14。

合著:《性别视角下的中国文学与文化》(教育部重大课题最终成果),南开大学出版社2017年10月。

           《寻绎文化的血脉——互文视角下的中国文学经典》,高等教育出版社2019年5月。

论文:

《电视剧<水浒传>改编之三失》,《明清小说研究》1998年第4期。

《论十七年女性文学的“准女性”特色》,《天津师范大学学报》2000年第3期。

《“都市异化”小说在女性演绎中深化》,《海南师范学院学报》2001年第1期。

《论丁玲、陈染小说的文化内涵》,《南开学报》(哲社版) 2002年第1期。

《凝视“背影”: 论20世纪中国文学中父亲形象的文学塑造与文化想象》, 《天津社会科学》2003年第3期( 获大 陆青年学者基础研究奖助)。

《<周易>的家庭观念及其影响论略》,第二作者,《南开学报》(哲社版) 2006年第2期,(《新华文摘》2006年第15期摘要,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目成果之一)。

《性别视角下的<卡穆拉斯卡>翻译之比较》,《文学与文化》第6辑,(南开大学出版社,2006年)。

《<金锁记>脱胎于<红楼梦>说》,《红楼梦学刊》2007年第1期。

《<生死场>:女性对“家庭”的恐惧与颠覆》,《南开学报》(哲社版) 2008年第2期。

《因性而别:中国现代文学中的家庭冲突书写》,《文学评论》2009年第1期。

《老舍早期作品中的家庭书写与家庭观念——以<离婚>为中心的讨论》,《南开学报》(哲社版) 2009年第6期。(《新华文摘》2010年第4期论点摘编)

《略论明清白话长篇小说的家庭书写》,《中国古代文学与文化的性别审视》2009年12月出版。

《<周易>与<礼记>家庭观念之比较》,第二作者,《中国文化研究》2010年第3期。

《关键词:社会性别》,《文学与文化》2010年第2期。

《Conflict and Balance between Yin and Yang: A Comparison of Family Values in The Book of Change and The Book of Rites》,第二作者,《Frontiers of Literary Studies in China》Volume 5, September 2011.

《移步换形、别有洞天——评<中国古代文学与文化的性别审视>兼论女性主义理论的本土化问题》,《妇女研究论丛》2012年第4期。

《“女性同情”背后的“男性本位”——林语堂小说“双姝”模式透析》,《南开学报》(哲社版)2013年第2期,编入论文集《性别与中国文化现代转型》(东方出版社2017年10月)。

《通俗的陷阱——论张恨水<金粉世家>的文类局限》,《天津社会科学》2013年第3期。(《人大复印资料. 中国现代、当代文学研究》2013年第11期全文转载)

《家庭叙事的意义——以<画皮>的影视改编为例》,《文艺研究》2016年第7期,入选《中国电影批评年鉴2016》(北京电影学院)“年度批评力作”。

《论<红楼梦>对民国文学的多方沾溉》,《文学与文化》2016年第3期。(《人大复印资料》2017年第3期全文转载。)

《文以载道与“十七年”影响——重读<月食>札记》,《天津文学》2017年第5期。

《现代文学中的爱情与婚姻》,《中国社会科学报》2018/01/15。

《比较:解读<西游记>的“另类”方法》,编入国际会议论文集《跨越太平洋:北美华人文学国际论坛文选》(暨南大学出版社2018年5月)

《从“婚变叙事”看新时期初年的多重话语》,《南开学报》(哲社版)2018年第6期。(《人大复印资料》2019年第2期全文转载。)

《从沈琼枝到冷清秋——兼论<金粉世家>的传统脐带》,《文学与文化》2018年第4期。 

其他:

主编丛书《加拿大华裔获奖文学译丛》,南开大学出版社2013年。

参与编写国家级精品课程教材《现代中国文学》。


【主持、参与的主要研究项目】

2001年参与乔以钢教授主持的天津市社科规划重点项目“中国女性文学主题研究”(结项)。

2003年参与乔以钢教授主持的国家社科基金项目“中国当代女性文学创作的文化研究”(结项)。

2006年作为主要参与人参加乔以钢教授主持的教育部哲学社会科学重大攻关课题“性别视角下的中国文学与文化”(结项)。

2007年主持南开大学人文社会科学校内青年项目(结项)。

2010年主持中央高校基本科研业务费专项资金项目(结项)。

2010年主持南开大学“亚洲研究中心出版资助立项”(结项)。

2017年主持教育部哲学社会科学研究一般项目。

2018年主持中央高校人文社会科学类团队建设项目。


【获奖情况】

《因性而别:中国现代文学家庭书写新论》(“性别视角下的中国文学与文化”丛书)获天津市第十五届社会科学优秀成果一等奖。

中国妇女研究会“第三届妇女/性别研究优秀博士学位论文”一等奖。

第三届全国妇联中国妇女研究优秀成果专著类二等奖。

南开大学年度“优秀社科成果奖”。

南开大学宁一弘道奖教金。

南开大学优秀硕士学位论文指导教师奖。

南开大学优秀本科毕业论文指导教师奖。