中国设计百年-设计教育趋势学者论坛 设计学教育的现状与未来学术研讨会在天津顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-26浏览次数:68

活动照片.jpg

2018 年12 月21 日,由南开大学文学院、天津市美学学会设计学专业委员会主办;北京大学现代广告研究所、清华大学城市建设艺术设计研究所联合主办;南开大学文学院艺术设计系、天津市创意产业协会可持续创意工作坊承办的首届“中国设计百年-设计教育趋势学者论坛”,以“设计学教育的现状与未来”为主题,在天津市南开区汇高花园酒店顺利召开。

在与会的专家学者共同支持与见证下,“设计学教育联盟” 正式成立。“设计学教育趋势学者论坛”未来将由此次参会的各个设计学院轮流组织举办,且欢迎更多的设计院校参与进来,共同为推进中国设计学的发展而努力。

1918 年北平艺专图案系的建立,是中国现代设计研究和设计教育的开端;中国现代设计教育走过了其特殊的历程,其百年中所显现的价值,对社会发展起到了及其重要的意义。它的学科特殊性兼容了哲学、艺术学、人类学、社会学、传播学等相关学科,揭示了设计学与设计教育的多元性。多年来,我国高校已经培养了一大批优秀的设计师,创造了大量优秀的设计产品,而随着全球文化创意经济的意识逐步成熟,设计与越来越多的产业亦已形成更加紧密的相互依存关系,此次会议旨在从我国设计学教育、设计学理论、设计学与跨领域融合三个面向回望20世纪中国设计教育的发展、并对21世纪中国设计教育发展的未来方向进一步提出方向。主办方本着以发扬西南联大精神为初心,欢迎各界专家学者参与到新时代的设计学研究领域中,倡议搭建一个全国性的设计学学术交流平台。

会议起始由南开大学文学院副院长李锡龙,天津市美学会设计学专委会会长、南开大学文学院艺术设计视觉传达专业主任吴立行、北京大学现代广告研究所所长祝帅、清华大学美术学院、城市建设艺术设计研究所所长吴诗中教授分别致辞。在主题发言环节,清华大学美术学院、城市建设艺术设计研究所所长吴诗中、深圳大学艺术设计学院院长吴洪、北京大学现代广告研究所所长祝帅、天津美术学院环境与建筑艺术学院前院长彭军、中国人民大学艺术学院设计系主任陈烔、南开大学文学院艺术设计系主任薛义分别从艺术设计学教学模式、艺术设计学的未来发展、艺术设计学的学科特性、艺术设计学的意义、艺术设计学的融合创新教学、人工智能时代的艺术设计发展等方向进行了深刻的发言。在学术研讨环节,包含南开大学在内的多所大学与会专家学者们分别针对自身研究方向与教学经验进行了丰富、精彩、多元的分享,并且在讨论环节中发言热烈而踊跃。