“摄影与创作”课程学生学习成果汇报展举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-14

南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影报道)近日,南开大学第二主教学楼的大厅里迎来了一场特殊的摄影展。一群热爱摄影的学生用砂砾与贝壳、蕾丝与树叶、装废照片的铁罐子等材料,将自己拍摄的一张张照片从断裂的时间碎片变成了一个可触摸、有温度的实体——手工摄影书,看着旁边摄影师手写的文字,仿佛是读了一个个生动的故事。

此次展览,是南开大学文学院“摄影与创作”课程学生学习成果的汇报展,共分为5个板块。包括来自于文学院学生的南开大学“摄影与创作”课程学生作品展和《个体•记忆南开大学文学院手工摄影书展》,来自快拍快拍网的《手机的本子——傅拥军手机作品展》《一千零一页》展、《石尾——大学生陈劲镜头里的故乡》影像展,从专业摄影、生活摄影和学生视角,从多方面呈现影像表达的可能性。

南开大学文学院院长沈立岩、学校教务处、设备处负责人以及文学院相关学科教师代表观看摄影展。

有感情的期末作业 更独特的个体记忆

这场手工书摄影展里的作品,其实是文学院“摄影与创作”课程的一次期末作业。对于布置此次作业的缘由,该课程的张树楠老师坦言:“手工书是照片语义的延伸,是影像传播过程中的一个环节。真实的影像、有质感的材质,装帧元素所蕴含的潜在话语,使同学们的手工书与他们个体的记忆产生了最紧密的关联,进一步使照片有了依傍,变得厚实,更加具有说服力,最终使思考和情绪变成实体,可留存、可感知、可传播。”

不少学生在观看的过程中,不由自主地打开橱窗,翻看里面的内容。“今天看到这些手工摄影书,我发现它给了照片另外一种途径来展现自己,透过这些材质和文字,我会觉得快乐,也会感到悲伤,它是一份有感情的期末作业,我觉得很有创意。”展览中的一位观者感慨道。

摄影展上不少作品的作者都已毕业,文学院10级编辑出版学的王磐就是其中一员。前年毕业的她,现在是济南的一名围棋老师,在听说要举办这次展览后,欣然决定回来帮忙,“摄影课结束后,我并没有停下摄影的脚步,反而使之成为了一种习惯。张老师的那次手工摄影书作业,现在看来是一种美好的纪念。它是一个自我编辑的过程,让我们表达了更多的观点和态度,每个人都显得那么与众不同。”王磐回忆说。

入选国际影展 结缘摄影大师

这些参展作品,其实还有着辉煌的“战绩”。2014年,南开大学“摄影与创作”同学们的手工摄影书,参加了平遥国际摄影大展,吸引了不少人的眼光。“它们给我留下了深刻的印象,我觉得这是一群可爱的作品。”当时也在参展的快拍快拍网发起人,两次世界新闻摄影比赛(荷赛)奖获得者傅拥军赞叹道。

在随后的时间里,傅拥军通过全国大学生训练营陆续接触到南开这群爱摄影的学生,“他们有一个共同的特点——可爱。作品非常有想象力,特别敢于表达自己的想法与态度,这是我在一般摄影展上少有看到的。”作为一种支持,也作为一次交流,傅拥军携带曾获得大理国际影会金翅鸟最佳策展人主席奖的《手机的本子》等展览加盟了本次影展。

让影像发声 给生活添彩

“于无声处听惊雷”是文学院院长沈立岩在看完展览后的感受,他说:“同学们因为对摄影的热爱,来到课堂,开始在生活中拍摄,在寻找中发现。通过今天的展览,我非常高兴,因为我们的学生明白了摄影不仅止于技巧,不止在于记录,更重要的是要学会让影像发声,向世人表达自己的态度。”

在摄影展上的一个角落里,贴着一张白纸,上面写着这门课程的学生对于摄影的理解。“摄影,就是发现你和这个世界的关系,在茫茫人海中找到心灵的一个栖息地。(2013级广播电视新闻学,蒲晓)”“打破人与陌生世界的屏障,只需要一台相机,一个试探的笑。(2014级广播电视新闻学,耿卉)”“爱摄影的人必定热爱生活,因为摄影本身就是生活的艺术呀!(2014级广播电视新闻学,刘丽)”……

《摄影与创作》课程是南开大学文学院艺术素质教育的特色课程,开设于2008年。该课程迄今已连续开设8年,学生成果颇丰。先后有多位同学的作品入选大理国际影会、丽水国际摄影展、平遥国际摄影大展等国际性影展。2015年,王媛、谢宏澜等同学作为特邀摄影师参加了杭州市民摄影节。贾雯宇等同学入选“金驹杯”世界大学生摄影展;尤欣欣同学入选首届丹麦新闻学院摄影工作坊。

原文链接:http://news.nankai.edu.cn/zhxw/system/2016/04/14/000277620.shtml