“文学叙事与当代中国人的精神生活”学术研讨会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-31

新闻稿图片.jpg

近日,文学叙事与当代中国人的精神生活学术研讨会在我校成功举行,会议由南开大学亚洲研究中心资助并与文学院联合举办。文学院院长沈立岩教授和图书馆馆长张毅教授出席开幕式并讲话,会议由文学院刘俐俐教授主持。与会代表来自浙江大学、四川大学、中国传媒大学等15所高校以及南开大学文学院文艺学及相关学科的博士研究生等近60人。会议以对中国文化与文学理论建设的担当与人文关怀为宗旨,就文学伦理学批评与文学观念之关系、中西方不同的视听文化与叙事文学传统、审美与德性、人类本性与文学叙事之关系的理论拓展等议题展开了深度交流与讨论,形成了若干学术热点,并提出了若干有价值的理论与实践问题,为后续交流与研究打下了良好基础。秉承我校亚洲研究中心历来支持杰出青年学者学术研究的宗旨,会议特别开辟了半天时间的青年学者论坛,约30位青年学者做了发言,年轻学者的精彩发言深受与会学者的好评。