后理想主义时代的青春——《逆光飞翔》开启第3届南开电影论坛

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-17

2013年间4月17日,第20届北京大学生电影节·第3届南开电影论坛于南开大学东方艺术大楼逸夫厅如期拉开帷幕。此项活动既是北京大学生电影节的天津分会场,也是南开人自己的电影盛宴。南开电影论坛举办三年多来,得到了天津市委宣传部、南开大学、海河文化发展基金会等的大力支持,日益成为南开大学校园文化生活的一道精美大餐。

本届电影论坛开幕影片为北京大学生电影节开幕影片、台湾电影《逆光飞翔》。导演张荣吉、男主角黄裕祥等主创人员亲临现场,与南开师生进行交流。

《逆光飞翔》是根据台湾首位全盲钢琴学士黄裕翔真人真事改编的青春电影。本片获得了包括密比西国际影评人大奖、第25届东京国际电影节中东最佳电影奖在内的多项国际奖项,并代表台湾地区角逐第85届奥斯卡金像奖,导演张荣吉凭借此片获得第49届金马奖最佳新导演奖。女主角小洁饰演者张榕容介绍:“电影中小洁和裕翔像两条平行线,在追逐梦想的时刻心灵相通;它不止是一部文艺片,也将带给大家集催泪、美好、温情、爆笑于一体的青春体验。”

作为本届南开电影论坛展映的开幕影片,《逆光飞翔》延续了前两届的《秋之白华》、《百年情书》的思想意义和教育用意,旨在传递一种正确、积极的人生信仰和态度,同时也独具自己的特色。与前两届影片相比,《逆光飞翔》从普通人的日常生活着手发力,用一种独特的美学风格,将永不放弃、相信梦想的正能量进行传递,对当代大学生的成长有着重要的指导意义,更能勾起年轻人的共鸣。

不同于人们传统认知中台湾电影常有的“小清新”轻飘飘,《逆风飞翔》以一种平和、优美而又坚定的语调为我们讲述了一个鼓舞人心的励志故事。导演完美回答了如何用一种合适的方式讲述这样的题材的问题,影片放下沉重的述说却没有浮于表面,更多的是一种对生活、对生命的执着和热爱。逆光镜头的运用美轮美奂而又恰到好处,“在没有光的世界里,踏出的每一步,都需要很大的勇气”,裕祥和小洁的乐观与坚持,令观者感动、温暖、鼓舞。

无论是前两届爱国主义题材的影片,还是此次的励志电影,南开电影论坛的内涵就在于倡导一种新的“青春电影”的理念。今天,就业形势日趋严峻、社会贫富分化带来的理想主义日趋灰暗,青年大学生该如何面对人生、创造未来,《逆光飞翔》与大学生电影节的碰撞或许会带给大家新的启示。