台湾作家“九把刀”做客南开大学

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-17

416日晚,台湾畅销书作家、电影导演九把刀在南开大学田家炳音乐厅,与南开学生一起分享他的战斗文学。此次活动由南开大学党委学生工作部主办,我院承办。

九把刀谈到,他的演讲最大目的是要告诉同学实现梦想是要行动的,但是不保证一定会成功,可能会失败。他说:我们只接受一种失败的姿势,就是全身都倒下。但是不接受的姿势是转身就走。九把刀此番也一改往日的清新浪漫,改用热血文字,深度解析励志梦想家的历练之路。新书《不是尽力,是一定要做到》中涵盖了发生在九把刀生活里大大小小的事情,大到人生哲学,小到和女朋友的一次吵架,不深刻,却很好看,有回味。战斗文学延续九把刀小说写作的独特魅力,不但用自己的故事与想象为读者带来阅读的乐趣,也用自己的梦想和热血激励着年轻人向梦前进。他用文字记录每个人都曾经拥有过的黄金般的少年时代,懵懂的情感,莽撞的举止,以及一颗散发着火样激情的心。

九把刀还在讲座现场透露,被广大刀迷喜爱的小说《功夫》将作为其第二部电影长片,于明年开拍。

九把刀,本名柯景腾,台湾畅销书作家。1978年生于台湾彰化。九把刀原本是柯景腾高中时写的一首歌,因为歌词和旋律简单而且容易上口的缘故,这首歌很快就在同学间传开,因而本人也被称为九把刀。近年他在小说创作和电影方面都表现亮眼,作品陆续被改编成电影、电视剧、舞台剧、网络游戏等,作品题材多样化,风格多变。其代表作品有:《那些年,我们一起追的女孩》、《功夫》、《杀手》、《少林寺第八铜人》等。