第十六届叶氏驼庵奖学金、第八届蔡章阁奖助学金颁奖典礼暨文学院2013年新年晚会举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-24

1220日晚,南开大学第十六届叶氏驼庵奖学金、第八届蔡章阁奖助学金颁奖典礼暨文学院2013年新年晚会在东方艺术大楼演播厅举行。

奖学金设立人、加拿大皇家学院院士、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹,校学术委员会副主任、文学院学术委员会主任陈洪出席颁奖典礼并为获奖学生颁奖。院党委书记乔以钢以及各系、教研室主任,专业导师、各年级专业学生代表参加了此次活动。颁奖典礼由副院长罗振亚教授主持。

颁奖典礼上,叶嘉莹做了题为《师生情谊七十年》的讲话。她勉励同学们继续加强对于古典文学的背诵与学习,强调了吟诵在古典文学中的重要地位。她以一封六十年后才收到的信为切入点,回忆了当年跟随导师顾随先生的学习生涯,并以传灯作喻谈自己一生教书治学的体会,勉励现场师生发愤图强,有所成就。

陈洪教授介绍了叶氏驼庵奖学金和蔡章阁奖助学金合并的由来,并向叶嘉莹表示诚挚的感谢和崇高的敬意,希望大家能够积极领悟叶先生的学术精神,珍爱传统,重视基础,为国学的发展做出努力。最后,陈洪为现场师生带来新年祝福,祝愿文学院全体师生在新的一年里取得更大进步。

在院2013年新年晚会上,来自我院本科各年级、研究生以及教师代表纷纷登台,用独唱、合唱、民族舞、朗诵、舞台剧等多种形式共同庆祝新年的到来。节目精彩纷呈,掌声笑声不断。本次晚会还引进了人人墙,展示观众的心愿与祝福。晚会在《相亲相爱》的歌声中落下了帷幕。