棋如人生 落子无悔——围棋世界冠军南开行

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-20

1117日,我院团委、文学院2011级编辑出版学专业团支部组织策划的首届天津市大学生围棋节在南开大学体育中心开幕。本届围棋节邀请到当今中国第一人、等级分排名第一的著名国手陈耀烨九段,全国冠军古灵益五段,三位女子世界冠军唐奕、范蔚菁和陈一鸣等前来和我校围棋爱好者切磋交流。

本次活动为期一天,分为大盘讲解、国手座谈、“车轮战”指导棋。南开大学和天津大学校园围棋冠军分别带来自己的棋局与世界冠军美女棋手唐奕二段同台讲解。初次上台讲解,两位学生难免有些紧张,时常发生摆错棋的现象。在唐奕专业且幽默的讲解下,两人渐渐找到了感觉。其中天津大学的佟尧更是屡屡与唐奕摆出多达几十手的变化图,台下观众紧盯棋盘,掌声笑声不断。

国手座谈以问答的形式,轻松的气氛最让棋迷津津乐道。当有学生问到如何理解“棋如人生”时,范蔚菁二段郑重地说:“很多东西都可以比作人生,例如‘戏如人生’等,若让我解释棋如人生,那就是落子无悔。”唐奕二段对此表示赞同,她说:“人的一生,有很多选择,就像在棋盘上有很多个点可供你选择一样。一旦选择了,就不能反悔了,棋盘上的每一步要慎重,人生的每一步更要慎重,同时也要把自己的选择坚持下去。”

下午“车轮战”指导棋环节,每位国手分别对多位棋迷进行指导,同时开展的有43盘指导棋。天津职业技术师范大学的余宏伟说:“见到世界冠军,太激动了,没想到还能有和古灵益学习一盘的机会啊!我一直以他为榜样的!”活动结束后,棋迷们围着国手签名、合影,大家在兴奋中用此起彼伏的掌声表达了对世界冠军风采的钦佩和对他们明年再来南开的邀请。国手陈耀烨九段谈到“一天活动虽然累,但是来一趟感觉还是挺高兴的,南开学生很有活力,希望天津高校的围棋氛围越来越好。”

本届围棋节由南开大学团委、南开大学体育部主办,文学院团委、文学院2011级编辑出版学专业团支部承办。活动旨在以我国国粹围棋为基石,为天津市大学生围棋爱好者提供学习交流平台,提升天津市大学生围棋运动的规模和水平,丰富高校学生的文化生活,同时也突出我校学生在天津市高校间的影响力和号召力。希望围棋节能成为南开大学在天津市的一项品牌活动。 (晏京 蓝天)