文学院资深教授畅谈学术创新意识培养

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-18

1116日下午文学院学生来到资深教授罗宗强先生、孙昌武先生的家中,与两位资深教授进行了零距离的接触。这是学校近日开展的“追寻科技之光”南开大学科技大家走访活动的一部分。

关于学术创新问题,罗宗强先生认为,搞研究不能死盯着一个方面跟着别人走,要有自己的想法,不能把书读死了,不要趴在书上读,要站在书上,用批评的眼光读书,这样才能发现问题。中国古代文学研究有两个方面非常重要,一是史料,一是事实。史料方面要争取一网打尽,穷其所有。但是仅仅搜罗史料是不够的,还要有敏锐的历史的感觉和深厚的素养来鉴别史料,并且将重点放在有意义的史料鉴别上。

孙昌武先生着重谈了培养学术创新意识的问题。他说,对于学术研究,最重要的是能够在深入研究的基础上,发现问题,就是所谓的问题意识。以我个人的研究领域来说,现在使用的很多资料都是旧有的材料,甚至很多本子都是清代的本子。所以没有基础的材料,没有好的本子,就谈不上研究问题。对于文学史领域的学术创新也是一个道理,要从材料做起,从还原历史做起,从最基础的工作做起,然后才能研究历史,才能不断接近历史的本来面目。另外,现在境外有很多研究成果、视角、方法我们都可以引进。

两个小时的采访,使同学们深切领略到了资深教授的风采和严谨的治学态度,充分认识到了文学研究中创新的必要性和紧迫性。大家纷纷表示,要以前辈学者为榜样,勤于读书,不断思考,培养自己创新意识。                                     (张海涛)