2012年南开大学人文知识竞赛举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-04

114日晚,“2012年南开大学人文知识竞赛”初赛在第二主教学楼举行。此次活动由南开大学国家大学生文化素质教育基地、教务处主办,文学院承办。全校50名本科生通过报名参加了比赛。

人文知识竞赛命题组由文学院、历史学院、哲学院教授组成,所命题目考察内容涵盖中外文学、文化、历史、哲学等方面的基础知识,并通过诗词默写、知识填空、问答简述和诗文写作同时考察学生的艺术修养、逻辑思维、语言表达能力和艺术表现力。以“秋意”为题自拟七言律诗、用文言给校长写一封信,谈谈你对人文素质教育的看法,这两道附加题是本次初赛的亮点。参赛学生虽然来自不同学科专业,其中也不乏理科学生,但学生们在这两道题目上尽显文采、抒发自己的感情。

主办方表示,举办此次活动旨在深入推进我校大学生文化素质教育,落实“公能”素质教育的具体要求,增强学生学习人文知识、阅读人文经典的兴趣与自觉性,提高全校学生的综合素质和文化品位。

初赛后还将通过现场答题竞技的形式进行决赛,同时举办面向全校学生的开放式网络在线测试,从多个角度普及人文知识。(晏京 李丹)