“当代中国及东亚:文化的生产和消费”国际青年研讨会举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-09

11月6日,由我院与早稻田大学中文系以及上海大学文化研究中心联合主办的“当代中国及东亚:文化的生产和消费”国际青年研讨会在范孙楼章阁厅举行。早稻田大学中文系著名学者千野拓政教授致出席开幕式并致辞,活动由文学院党委书记兼中文系主任乔以钢教授主持。
    研讨会上,来自我院以及日本早稻田大学、上海大学的16位博士生分别在四个单元的讨论会上,围绕当代文化生产机制、当代文化症候、意义的生产与消费和文化与意识形态想象等议题,作了主题发言和分组讨论。早稻田的千野拓政教授、上海大学的罗小茗教授、闵冬潮教授、我院罗振亚教授分别就同学的发言进行了评议。分组讨论结束后,我院周志强教授主持圆桌会议,与会同学就当代文化产业化发展、小说与电视剧改编过程中的伦理问题以及“苦难”叙事的立场和边界等,进行了热烈讨论。
    讨论会最后,王晓明教授致闭幕词,他建议青年学人要勇于以当代新现象为研究对象,记录并整理当下资料,因为这既是研究者历史责任感的表现,又可以建立起强烈的现场感利于今后研究的深入。他指出,我们今天遇到的很多问题都具有跨地区、跨国界性质,这样的讨论会为青年人提供了难得相互交流借鉴共同面对问题解决问题的机会,为今后研究的不断深入提供了多种可能。
    此次研讨会作为南开大学研究生教育创新项目,得到了来自南开大学研究生院的支持。