“中国现代文学与文化”国际学术研讨会举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-09

11月5日,由我院与上海大学文化研究中心联合主办的“中国现代文学与文化”国际学术研讨会在范孙楼章阁厅举行。南开大学常务副校长文学院院长陈洪教授出席开幕式并致辞,活动由文学院党委书记兼中文系主任乔以钢教授主持。
    研讨会上,中国人民大学孙郁教授,上海大学闵冬潮教授、蔡翔教授,清华大学王中忱教授、解志熙教授,日本早稻田大学千野拓政教授,宁波大学戴光中教授,《文艺理论与批评》副主编杂志社李云雷先生,我院耿传明教授和李锡龙教授分别就文化遗产的载体变迁、身体写作的反思、近现代文献重新解读、学术文化的修饰性逐渐增强等问题做了精彩发言。在由蔡翔教授和王中忱教授分别主持的两场自由讨论中,天津师范大学高恒文教授,武汉大学涂险峰教授,我院周志强、李润霞、陈千里、刘堃、林晨等多位青年教师也踊跃发言,展开了热烈而深入的探讨。研讨会最后,王晓明教授做了会议总结。对此次会议的理论深度和学术意义给予了高度评价。
前来参加“当代中国及东亚:文化的生产和消费”国际青年研讨会的学子旁听了此次会议。