我院主办中国唐代文学学会第十五届年会暨唐代文学国际学术讨论会

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-26

10月16日上午,中国唐代文学学会第十五届年会暨唐代文学国际学术研讨会开幕式在东方艺术大楼演播厅举行,中国唐代文学学会名誉会长、中华书局原总编、清华大学教授傅璇琮,中国唐代文学学会会长、复旦大学教授陈尚君,南开大学常务副校长、文学院院长陈洪,中国唐代文学学会原副会长、南开大学教授罗宗强,中国唐代文学学会原常务理事、南开大学教授孙昌武,日本岛根大学教授户崎哲彦,台湾淡江大学教授吕正惠等140多位学者出席了开幕式。开幕式由中国唐代文学学会常务理事卢盛江主持。
    开幕式上,陈洪教授对与会学者表示热烈欢迎,他说,此次唐代文学研究的盛会在南开举行,为我们提供了与国内外专家学者交流的机会,南开的唐代文学研究得到了中国唐代文学学会的大力支持,希望中国唐代文学学会和各位专家学者能够继续对南开给与帮助与支持,开展更多的合作研究。开幕式后,上海社会科学院陈伯海教授、复旦大学蒋凡教授、台湾大学萧丽华教授、上海大学董乃斌教授、中华书局俞国林先生、浙江新昌唐诗之路研究社竺岳兵先生分别从唐诗学建设、唐代文学与音乐、台湾唐代文学研究、中国文学史两大传统中的唐代文学、中华书局古籍整理和研究、地域文化等方面作了大会报告。
    本次会议共收到论文120余篇,在为期3天的会议中,与会学者围绕唐代文学研究新课题的开拓和深化,新方法的理论探讨和研究实践,新材料的发现、考释与解读,以及唐代文化与唐代文学的关系、唐代作家作品等主题进行了深入研讨。会议期间还安排了一场题为“今后十年唐代文学研究的走向”圆桌沙龙,探讨唐代文学研究今后一段时间的热点和方向。