庆贺朱一玄先生百岁寿诞暨中国古代小说国际学术研讨会举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-29

2010年9月25日,“庆贺朱一玄先生百岁寿诞暨中国古代小说国际学术研讨会”开幕式在东方艺术大楼演播厅举行。南开大学常务副校长文学院院长陈洪教授以及参加研讨会的专家学者出席开幕式并纷纷向朱一玄先生祝寿。
  陈洪教授在致辞中说,学校为朱老庆寿,是感谢这样一位让人崇敬的老教授,也是在弘扬一种精神、一种南开学人的传统。希望更多的南开人能从这位可亲可敬的老人身上,从他百年的人生历程,从他对教育、对学术的执着追求以及对学生的无比热爱关心之中,受到启发,受到教育,为南开学术的发展贡献自己的力量。会上,朱先生不同时期的学生和同事分别致贺词,礼赞他的贡献与品格,我院古代文学专业研究生向老人献上鲜花表达敬仰之情和努力钻研学术的决心。
    开幕式结束后,来自全国各地的五十余位专家学者就“故事主题类型研究与学术视角换代”、“红楼梦文化苦旅折射的集体无意识”、“唐代小说分类的文献学考察”等问题进行了为期两天的学术讨论。