我院主办纪念曹禺诞辰一百周年国际学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-29

9月22日,由我院与北京人民艺术剧院、中国话剧理论与历史研究会、中国戏剧家协会、天津市文学学会联合主办的纪念曹禺诞辰一百周年国际学术研讨会在天津市曹禺剧院举行了开幕式。南开大学常务副校长文学院院长陈洪教授、与会嘉宾北京人民艺术剧院副院长崔宁先生、中国艺术研究院话剧研究所原所长、曹禺研究专家、南开校友田本相教授、天津市戏剧家协会主席高长德先生以及曹禺先生的女儿万欢女士分别在开幕式上致辞。开幕式结束后,与会专家来宾共同参观了刚刚修缮一新的曹禺故居,并在当晚观看了天津人民艺术剧院特别为纪念活动新创作排演的大型话剧《灵魂的石头——曹禺和他的剧中人》。
    此次国际学术研讨会,吸引了来自中、美、英、加、日、韩、新加坡及港澳台地区的60余名文学、戏剧研究领域的专家学者的参与。在为期两天的讨论会上,与会专家学者围绕曹禺生平、戏剧理论、作品、舞台演出史,曹禺与现代中国话剧、南开新剧团、曹禺与北京人民艺术剧院等议题进行了深入讨论。