《中国话剧先行者——张伯苓、张彭春》首发式暨学术研讨会举行

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-21

10月18日下午,《中国话剧先行者——张伯苓张彭春》新书首发式暨学术研讨会在南开大学伯苓楼举行。中科院院士申泮文教授,天津市委常委宣传部部长肖怀远,张伯苓教育思想研究会、人民出版社代表以及从事话剧研究的学者出席了首发式,活动由南开大学常务副校长、文学院院长陈洪教授主持。首发式上,张伯苓教育思想研究会秘书长罗世龙先生首先详细介绍了该书的成书过程及意义。他指出,2009年是南开话剧活动一百周年,《中国话剧先行者——张伯苓 张彭春》一书在这个特殊时刻问世意义非凡。它通过“青史正名”、“学人灼见”、“校园钩沉”、“新剧履痕”四个部分,系统地介绍了南开话剧活动的历史,缅怀了张伯苓、张彭春先生为中国教育和话剧艺术作出的贡献。
    张伯苓教育思想研究会理事长申泮文院士随后致辞。他说,在救亡图存的年代,话剧熏陶了学生的人文修养,传播了民主爱国思想,启发了许多学生投身革命。在新时期,话剧艺术的蓬勃发展有助于推进素质教育,提高学生综合素质。
    在首发式后举行的学术研讨会上,与会学者就《中国话剧先行者——张伯苓张彭春》一书的内容、话剧艺术与素质教育的关系等话题进行了深入讨论。