我院积极参加“北方地区高等学校文化素质教育教学研讨会”

发布者:系统管理员发布时间:2008-04-21

受教育部高等教育司委托,我校和高等教育出版社共同举办的“北方地区高等学校文化素质教学研讨会”于4月19日至20日在我校召开。来自北方地区高校的近二百位文化素质教育专家、教师聚集一堂,就文化素质教育核心课程建设、优质教学资源和文化素质教育创新试验区建设等问题进行了深入讨论与交流。我院与学校教务处、高等教育出版社文科中心等,共同参与了会议筹备。
    我校常务副校长、我院院长陈洪教授4月18日晚会见了莅临会议的高等教育出版社副总编辑阎志坚、教育部高等教育司文科处刘向虹处长等,并一起出席了19日上午的研讨会开幕式。陈洪在致欢迎辞时说,文化素质教育是高等教育最核心的问题之一,我校很荣幸有机会为本次会议提供服务。阎志坚致辞说,高教社植根教育,积极参与高校文化素质教育的探索,并利用自身体制改革取得的成果为育教学提供支持。刘向虹回顾并分阶段总结了全国高校推广文化素质教育13年来的成果,提出了高等教育由精英化向大众化转变背景下文化素质教育的新思路和新方法。作为教育部普通高等学校中文学科教学指导委员会主任委员,陈洪教授在开幕式后第二阶段会议中作了主题报告,他结合实例,从管理机制、课程体系、质量监察、第二课堂建设、全校范围的讨论思考等五个方面介绍了南开大学文化素质教育的概况和特色,特别讲到了大学语文课程的建设情况。他从课程定位角度提出,大学语文课程要致力于通过选择古今中外“好文章”作文本分析,以提升学生的语文素养。作主题报告的还有教育部普通高等学校文化素质教育指导委员会顾问胡显章教授。
    4月19日下午,进行了四门国家精品课的分报告。我院文学实验教学中心作了全程录像。4月20日上午,与会人员在范孙楼分组作论交流文和专题讨论。
4月19日下午,代表们还专程来我院参观了“第八届南开之光文学艺术节·穆旦诗歌节”学生诗会活动。代表们认为,我院的文学艺术活动开展得有声有色,学生们在活动中充分发挥自身创造力,提高了综合文化素质,展现出我院文化素质教育工作的成果。
    语文高等教育成为此次会议的核心议题之一。我院语文教育研究中心的老师们,更全程参加研讨。周志强主任应邀为各校代表做了“大学语文”的示范讲授和教学理念讲解。作为国家精品课程和天津市的优秀教学团队,该中心的教学改革成绩和素质教育理念受到与会者的关注。19日晚,该中心还与数所高校的大学语文教师专门开会,探讨了深入教学改革、建设课程试题库的设想,并当场落实了部分协作项目。
    我院作为担负全校学生文化素质教育的重要教学单位,许多教师多年从事这方面的教学工作,积累了经验和思考,本次会议也给我院的教师们提供了校际交流的机会,不少老师积极参会,对推动我院的相关工作将发挥积极作用。