全国重点大学“中文发展论坛”第八次会议在我院召开

发布者:系统管理员发布时间:2006-10-23

10月18日,全国重点大学“中文发展论坛”第八次会议在我院召开。来自北京大学、复旦大学、南京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、山东大学、吉林大学、兰州大学、西安交通大学以及南开大学等国内16所重点综合性大学文学院、中文系的负责人参加了会议。教育部社科司社科处处长张东刚教授,我校常务副校长、文学院院长陈洪教授,副校长、研究生院院长佟家栋教授,文学院党委书记、中文系主任乔以钢教授等出席会议。

18日上午举行的开幕式上,陈洪教授代表南开大学致欢迎词。佟家栋教授就中文学科的定位等问题做了重要讲话。张东刚教授介绍了《教育部关于提高高等学校哲学社会科学质量意见》,并结合高校文科科研存在的问题,就中文学科的发展提出建议和参考意见。

会议期间,来自各高校的代表就中文专业本科教育、研究生培养、科研工作、教学质量管理等方面的工作及其他与中文专业发展相关的问题进行了广泛交流,对上述领域存在的问题和解决的途径进行了深入的研讨。

与会代表一致认为,整个会议开得简短、充实而高效,既充分交流了经验,也探讨了许多困扰学科发展的实际问题,确有不少收益,对中文学科的健康发展将会产生积极的作用。