穆旦诗歌创作学术研讨会在我院举行

发布者:系统管理员发布时间:2006-04-10

4月8日下午2点30分,穆旦诗歌创作学术研讨会开幕式在东方艺术大楼演播厅举行。

穆旦诗歌创作学术研讨会是由我院与当代文学研究会共同主办,旨在缅怀穆旦先生、促进穆旦诗歌研究的交流与发展的学术盛会。副校长、我院院长陈洪教授,中科院院士、我校化学学院教授、穆旦在南开中学时的校友申泮文老先生,北京师范大学教授、著名诗人、穆旦在西南联大的同学郑敏先生,首都师范大学教授、中国当代文学研究会副会长吴思敬先生,南开大学历史系教授来新夏先生和魏鸿运先生,北京大学孙玉石教授,我院乔以钢教授、王立新教授,以及查明传等穆旦先生的三个子女都参加了这次开幕式。到会的还有从全国各地赶来的穆旦诗歌研究者和当代诗坛的一批著名诗人。

开幕式由我院副院长王立新教授主持,在他对穆旦的生平和本次研讨会进行了简短介绍之后,陈洪教授代表南开大学致开幕辞。在致辞中,陈洪教授引用穆旦先生《森林之魅》中的“葬歌”表达了对先生深深的缅怀之情。接着,吴思敬先生代表当代文学研究会为开幕式致词,他以文学史的眼光总结了穆旦先生的成就,回顾了穆旦研究的历史,并在分析了穆旦研究急需解决的七个问题的基础上,对穆旦研究的未来作出了展望。接下来,郑敏先生发言,她从中国诗歌现代化特别是诗歌智性表达的角度分析了穆旦诗歌创作对新诗发展的作用,她说“穆旦的诗歌让我们感到中国的新诗是世界诗歌的一部分”。同时,她也对当代的新诗教育提出了希望。我校历史系教授来新夏先生作为穆旦先生在特殊年代生活的见证人作了发言。最后,北京大学孙玉石教授作学术发言《走进一个永远走不进的世界》,从文学研究的角度全面地总结了穆旦诗歌的艺术成就。

开幕式后,来宾们在东方艺术大楼门前合影。接着,与会专家学者举行了多场学术讨论。研讨会于4月9日圆满闭幕。