首届海峡两岸现代汉语问题学术研讨会圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2005-11-14

历时四天的首届海峡两岸现代汉语问题学术研讨会于11月7日落下帷幕。由中国社会科学院和南开大学主办、我院承办、商务印书馆协办的此次研讨会汇集了来自祖国大陆、台湾、香港、澳门及新加坡两岸四地、华语五区共38位学者。
    会议研讨以圆桌方式进行,代表们畅所欲言,气氛融洽。会议研讨的内容主要有:两岸四地汉语的异同问题;两岸三地语言各自的特点及研究现状;两岸四地语音问题的探讨;语言的规范与标准。每一组报告的宣读都引起了热烈的讨论。

大会闭幕式由中国科学院语言研究所副所长董琨教授主持。教育部语言文字信息管理司司长、语言文字研究所所长李宇明教授作了总结发言,他认为对于海峡两岸汉语的差异问题应当采取“取长补短,求同存异,异中求通”的态度,并表示海峡两岸实现三通的同时,不可忽略另一个“通”,即语言通。本次会议是一个良好的开端,今后力争每一年半左右的时间召开一次。会议最后确定,第二届海峡两岸现代汉语问题研讨会将由澳门大学承办,本次会议提交的论文将由商务印书馆结集出版。