天津市高等院校文化素质教育教学研讨会召开 (2005-4-04)

发布者:系统管理员发布时间:2005-04-04

【南开新闻网讯】(通讯员 冯大建)4月2日,“天津市高等院校文化素质教育教学研讨会”在南开大学召开。本次会议由天津市教育委员会和南开大学主办,由南开大学国家大学生文化素质教育基地、南开大学文学院、高等教育出版社共同承办。天津大学、天津医科大学、天津师范学院、天津外国语学院等十六家高等院校主管文化素质教育教学工作的负责同志、任课教师60余人参加了本次会议。
  本次会议正值教育部开展高等院校大学生文化素质教育工作十周年之际召开,旨在交流近年来我市高等院校文化素质教育类课程在教材编写、教学内容、教学手段、课程建设等方面的改革经验,推介教育部“十五”规划有关重点教材建设及启动教师培训计划等工作的开展。
  在会上,全国高校文化素质教学指导委员会副主任、南开大学副校长逄锦聚介绍了南开大学国家大学生文化素质教育基地取得的成果和经验;教育部中文学科教学指导委员会副主任、南开大学文学院院长陈洪教授就“大学语文”等素质教育课程的最新动态和教学改革思路作了专题发言;南开大学文学院文化素质教学部孟超美教授介绍了南开大学结合学生合唱社团实践活动改进文化素质教育的经验。

天津市教育委员会副主任马建标教授在会上总结了天津市大学生文化素质教育十年建设的经验。加强大学生文化素质教育,是转变教育思想、更新教育观念、改革人才培养模式、深化教育改革的重要方面。近十年来,在教育部、天津市教委的领导下,全市高校以丰富多彩的形式开展了加强大学生文化素质教育的工作,取得了较大的成绩,在社会上产生了强烈的反响。通过总结十年来大学生文化素质教育工作的实践,将进一步推动我市高等学校文化素质教育、教学工作整体水平的提高。随着大学生文化素质教育基地建设的深入开展,我市的大学生文化素质教育工作也必将迈入一个崭新的发展阶段。

此外,高等教育出版社高等文科分社还举行了赠书仪式,将千余本最新出版的《大学语文》和“通识教育”系列教材分赠给与会的各大院校。其中,《大学语文》系列教材是高等教育出版社和南开大学文学院合作编写的的,已经被列入“高等教育百门精品课程教材建设计划”的重点项目。这两套教材均受到与会代表的广泛好评。(责任编辑:东锋)