明代文学国际学术研讨会暨中国明代文学学会第二届年会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2004-11-02

10月25日上午,东艺演播厅内座无虚席,明代文学研究界的盛会——明代文学国际学术研讨会暨中国明代文学学会第二届年会的开幕式在此举行,并进行了大会第一单元的学术报告。中国明代文学学会的众多会员和南开大学文学院师生代表参加了开幕式。
    开幕式由中国明代文学学会理事、南开大学文学院教授陶慕宁先生主持。该次年会主席、南开大学文学院教授罗宗强先生致开幕词,并对参加此次研讨会及年会的专家学者表示热烈欢迎。会上,中国明代文学学会理事陈广宏先生宣读了中国明代文学研究会会长章培恒先生的贺信,陶慕宁教授宣读了南开大学文学院老教授朱一玄先生的贺信,与会学者代表周建渝先生作了大会发言。
    大会学术报告会部分由陈大康、黄任忠主持。罗宗强教授做了以《隆庆、万历初当政者的文学观念——以1547至1582为中心》为题的首场学术报告。接着,中国明代学会副会长、北京师范大学教授郭英德做了题为《明人自传文论略》的报告。
    此后三天,研讨会分别进行了四次分组学术报告会及讨论会,诸多明代文学研究方面的专家学者做了主题报告并参与了讨论。我院李道和副教授、宁稼雨教授、王力副教授、许祥麟教授、孟昭连教授、陶慕宁教授等先后在会议上作了学术报告。本次研讨会于10月26日下午落下帷幕,我院李剑国教授为大会致闭幕词。

(丁颖磊)