李何林、李霁野教授百年诞辰纪念大会 纪念李何林先生学术研讨会召开

发布者:系统管理员发布时间:2004-10-18

2004年1月31日和4月6日分别是我国杰出的革命家、教育家、学者、南开中文系原系主任李何林教授和著名作家、翻译家、教育家、南开外文系原系主任李霁野教授诞辰100周年纪念日。适逢南开百年庆典暨南开大学八十五周年校庆,文学院为缅怀李何林先生辉煌的学术业绩的和崇高的人格力量,特别筹划并与我校外国语学院联合举办了“李何林、李霁野教授百年诞辰纪念大会”。
    10月14日上午,李何林、李霁野教授百年诞辰纪念大会在伯苓楼一楼报告厅隆重举行。副校长陈洪教授,李何林、李霁野教授的亲属代表、家乡代表、学生代表,北京鲁迅博物馆馆长孙郁教授、上海鲁迅纪念馆馆长王锡荣教授,我校中文系、外文系毕业生代表,师生代表等300余人出席了大会。外国语学院院长王健宜主持了大会。
    会上,陈洪教授分别介绍了李何林、李霁野先生的生平和他们在南开工作和教学的情况,高度赞扬了他们为南开的发展做出的卓越贡献以及他们的高尚人格与学者风范。副院长李瑞山代表文学院师生发言,他概述了李何林先生一生的伟大学术业绩和对南开中文系做出的巨大贡献,并简要回顾了南开中文系二十年来所取得的巨大成绩。宁宗一教授作为李何林先生的学生代表作了激情洋溢的讲话。李何林之子李豫在会上追忆了李何林教授平凡而又伟大的一生。
    会后,陈洪副校长和诸多来宾及文学院师生一同参加了在范孙楼一楼大厅举行的李何林先生铜像揭幕暨生平图片展剪彩仪式。李何林先生的家属代表李豫和北京鲁迅博物馆馆长孙郁教授为铜像揭幕。陈洪副校长、李何林之子李豫和石家庄市南开校友会中文分会负责人曹桂芳为李何林先生生平图片展进行了剪彩。李先生的生平图片展分为“作为革命者的李何林先生”、“作为教育家的李何林先生”和“作为学者的李何林先生”三部分,共展出了图片百余幅,涵盖了李先生生活的各个时期和方面。
    当天下午,纪念李何林先生学术研讨会在范孙楼章阁厅举行。研讨会由文学院党委书记、中文系主任乔以钢教授主持,陈洪教授、宁宗一教授、李剑国教授、张铁荣教授和李何林先生的长子李豫等参加了研讨会。来自全国各地的专家、学者及李何林先生的学生20余人对李何林的学术思想和他对中国现代文学学科建设和贡献进行了热烈的研讨。会议就李先生与革命、李先生与学术、李先生与教育、李先生与鲁迅等话题进行了讨论,高度评价了李先生严谨治学的精神和辉煌的学术业绩,尤其赞扬了李先生坚持真理、实事求是、不屈不挠、刚毅坚韧的崇高节操和淡然处世、平和待人、真诚豁达的人生情怀。