第十二届国际中国语言学学会年会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2004-06-21

6月18日至20日,国际中国语言学学会第十二届年会(IACL-12)在天津天宇大酒店召开,本次大会由中国社会科学院语言研究所、国际中国语言学学会、中国语言学会等及南开大学文学院、汉语言文化学院、外国语学院等机构共同主办。石锋、刘丹青、张敏三位学者担任届筹委会的共同主席,洪波教授等任筹委会副主席。这是国际中国语言学学会成立十多年来第一次在中国大陆境内召开年会,也是学会成立以来大陆学者参加人数最多的一次。来自中国大陆、香港、台湾及美国、日本、新加坡、挪威等国的250余名学者参加了大会,沈家煊等7位学者作了大会主题发言,郑锦全等16位学者作了特约发言;其他各位学者在50余个分会场分别报告了论文,郭昭军、阿错、吴云、刘秀云等五位青年学者被推荐角逐青年学者奖(YSA)和桥本万太郎奖。6月19日晚,大会宣布我校文学院教师、语言学博士意西微萨•阿错的论文《语言深度接触机制与藏汉语言类型差异问题》独揽两项大奖。
    国际中国语言学学会于1992年在新加坡成立,并在新加坡召开第一届年会,它是全世界唯一的一个研究中国语言学的世界性的专业学术团体,目前有会员近三百人。第一任会长是香港城市大学的王士元教授。梅祖麟、郑锦全、汤廷池、贝罗贝、余霭芹、黄正德等著名学者都曾担任过会长。据悉,学会第十三届年会将在荷兰莱顿大学举办。