“思考者之家”活动简报

发布者:系统管理员发布时间:2004-06-18

“思考者之家”活动简报

613日晚7301000,“思考者之家”在文学院章阁厅进行了题为“盘点热门话题,聚焦前沿思考”的建“家”暨首次学术对话会活动。

参加此次活动的人员有:陈洪教授、刘俐俐教授、王志耕教授、王之望研究员、张铁荣教授、沈立岩教授、耿传明教授及其他一些青年教师、博士后、博士生、硕士生等等。

刘俐俐教授介绍“思考者之家”,谈“思考者之家”的宗旨、目标、形式。

王志耕教授、王之望研究员、沈立岩教授分谈南开大学文学院成立“思考者之家”的意义及可能有的影响。

陈洪教授对“思考者之家”的活动从谈论什么话题到具体的组织形式,都提出了一些建议和期望。

王志耕教授以“外国理论与中国的文化研究”为题做了主题发言,之后教师和同学进行了热烈的充满思维活力的讨论和对话。

对话会上理出了文化研究、文化诗学、生态美学、《狼图腾》等当前文艺热点话题的关键词。

附:“思考者之家”介绍

名称:思考者之家

宗旨:在宽松自由的氛围中,搭建一个平等对话、自由交流的平台。对当下文艺热点及学术文化动态讨论、批评,努力建设一个有激情、有活力、自由开放的精神家园,并发出我们的声音。

目标1、近期,联络学术力量,活跃学术气氛,介入前沿话语,干预文艺创作;2、远期,在理论风格、学术/批评方法上逐渐形成特色,成为在 文艺理论批评领域不可忽视的一个阵地。

形式或机制1、召集人制,双人轮值。没有若干热心而具卓识的召集人,活动的水准与持续都是不可想象的。2、活动采用开放 / 沙龙形式,平等对话、自由交流。每次活动围绕一、两个话题,展开讨论。因为有思想、有学术,所以是沉重的、认真的;因为无约束、无限制,所以又是轻松的、随意的。3、与媒体建立固定的联系,以期产生必要的影响。

话题类别与来源1、当下文艺的热点,2、当前学术界、思想界的热门话题,3、其他有思想价值或思考意义的话题。

话题来源为参与者推荐,特别是召集人提议,轮值者适当征询意见后确定。一般不采用临时动议。

宣传口号:切入热点话题,激情干预文艺,平等自由对话,唯陈言之务去。

参议:陈洪教授

召集人:刘俐俐教授,王志耕教授,王之望研究员,单正平教授,刘畅教授,沈立岩教授,张铁荣教授,耿传明教授

基本成员:南开大学文学院的博士后、博士生和硕士生。对所有此领域的思考者开放。

地点:南开大学文学院章阁厅