郭昭军主页

发布者:sudy发布时间:2019-10-27浏览次数:10

郭昭军

郭昭军

中国语言文学系

副教授



个人简介

郭昭军,男,1974年生,湖北黄梅人。汉语言文字学、语言学与应用语言学专业副教授,硕士研究生导师。山东大学本科、硕士,南开大学博士,上海师范大学博士后。

主讲课程:现代汉语(本科)、语言学方法论(本科)、汉语精读(本科留学生)、现代汉语语法研究(研究生)、应用语言学(本科、研究生)。

研究领域:汉语言文字学、语言学及应用语言学,主要研究方向为汉语语法、对外汉语教学和计算语言学等。

教材:国家汉办教材《体验汉语?文化篇》,第一编者,高等教育出版社2006年。

主要论文:

《从具体语境看主谓谓语句的语义和表达问题》,南开大学中文系编《语言学论辑》(第四辑),南开大学出版社2002年。

《关于“NP1+[P+NP2]+的+XP”词语串的两个问题》,《语文研究》2002年第3期。

《从“会2”与“可能”的比较看能愿动词“会2”的句法和语义》,中国语文丛书《语法研究和探索》(十二),商务印书馆2003年。

《现代汉语中的弱断言谓词“我想”》,《语言研究》2004年第2期、人大复印资料《语言文字学》2004年第9期。

《意愿与意图——助动词“要”与“想”比较研究》,齐沪扬主编《现代汉语虚词研究与对外汉语教学》,复旦大学出版社2005年。

《助动词“能”的多义性及其选择因素》,《语言学论丛》(第三十四辑),商务印书馆2006年。

《现代汉语必要类动词比较研究》,《汉语学报》2008年第1期。第一作者。

《助动词“要”的模态多义性及其制约因素》,《汉语学习》2008年第2期。第一作者。

《“该”类助动词的两种模态类型及其选择因素》,《南开语言学刊》2011年第2期。

《说“同时”》,《汉语学报》2012年第1期。