上海政法学院祁志祥教授来我院讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-12浏览次数:148

028ea53e214c7fa4e4957d85d9c5461.jpg

(通讯员 宋敏)2018年12月7日晚,上海政法学院国学所所长、上海市美学学会会长祁志祥教授做客南开大学文学院,在范孙楼章阁厅为我院师生做了题为“从《美的历程》到《中国美学全史》”的学术讲座,讲座由文学院周志强教授主持。

祁志祥教授带着他的著作《中国美学全史》来到南开,为同学们梳理了中国古代美学史的发展历程。讲座主要分五个主要问题进行。第一个问题是关于中国古代美学史研究的溯源,从朱光潜、宗白华,到叶朗、于民,祁教授旁征博引,条分缕析地梳理了中国古代美学史的撰写情况。在第二个问题中,祁志祥教授通过比较《美的历程》、《中国美学史大纲》和《中国美学全史》的异同,阐释了《中国美学全史》 “以儒为主,释道为辅”的美学思想。接着,祁教授分享了先立论、后引证的方法,阐释了他在《中国美学全史》第一卷初就论述美学观点的用意,由此回答了第三个问题。在第四个问题“如何把握中国古代美学思想的演进历程”中,祁志祥教授引入《中国美学全史》的美学历史分期,阐释了他“哲学美学为本,文艺美学为用”的观点。在最后一个问题中,从中国古代美学的“有美无学”到现当代美学的“有美无学”,祁教授对现当代美学研究提出了期待与建议。讲座最后,周志强教授做出了精辟幽默的总结,并分享了自己的感受,同学们还就康德美学与祁教授的“乐感美学”展开了讨论,现场气氛热烈,在座同学受益匪浅。

祁志祥教授的讲座,通过对中国古代美学史的梳理,展现了其著作《中国美学全史》的创作渊源、特有学术亮点与写作方式,极大地丰富了同学们的研究思路,拓展了大家的研究视野。