马克思主义文论系列座谈会之《马克思主义与中国现当代文学专题讨论》

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-11浏览次数:123

图片1.png

2018年12月7日,中国现当代文学专业研究生在二主楼A509举办马克思主义文论学术讨论会,讨论会的主题是《马克思主义与中国现当代文学专题讨论》。中国现当代文学教研组卢桢老师主讲,2017级、2018级中国现当代文学的硕博党员、入党积极分子参加,非党员同学自愿参加,另有其他专业同学报名参加。

卢桢老师在讨论会开始之前,对拟定的讨论主题做了简要说明,目的是在一个宽泛的主题之下,同学们能够不拘于某一方面,对马克思主义在中国现当代的传播和接受有较全面的认识,在此基础上再对自己感兴趣的方向做深入的了解。同学们对这一主题,展开较积极的讨论。

2018级硕士生徐诺琦结合中国20世纪80年代末的文学流派发展回顾马克思主义在中国传播和影响的历史。2017级硕士生肖雅探讨了《红楼梦》的阅读与研究中马克思主义文学批评的中国路径,从一个侧面看到当时的马克思主义文学批评是如何影响我国文学界的。2018级博士生黄思颖探讨了马克思主义文论对中国文学的面貌以及中国文学史写作的影响。

最后,卢桢老师从马克思主义文论对现当代文学理论和思维的影响、推崇文学的现实主义、现代主义及对中国作家创作的影响等三个方面做较全面的总结发言。

此次讨论会为不同年级的同学们提供了彼此交流的机会,为了解马克思主义与中国现当代文学研究打开了新的视域。