大师云集 共贺寿辰——“庆贺叶嘉莹教授八十华诞暨国际词学研讨会”举行

发布者:系统管理员发布时间:2004-10-27

10月21日—23日,“庆贺叶嘉莹教授八十华诞暨国际词学研讨会”在我校举行。此次研讨会由我院主办,是我校纪念百年南开暨南开大学建校八十五周年系列活动的压轴大戏,更是一次高水平的国际学术交流会。众多国际大师和知名学者参加了盛会,叶嘉莹教授的许多学生专程从美国、香港、台湾等地赶来为她庆祝她的80岁生日。
    校长侯自新,国际数学大师陈省身,诺贝尔物理学奖得主杨振宁,著名画家范曾,中科院院士、原校长母国光,著名学者文怀沙,《红楼梦》学会会长冯其庸,香港蔡章阁基金会负责人蔡宏豪,澳门实业家沈秉和,中国社会科学院文学研究所所长杨义,《文学遗产》副主编陶文鹏,著名学者笠征及海内外知名学者、叶嘉莹教授的学生代表、我校师生代表200余人参加了21日举行的开幕式。副校长、院长陈洪主持开幕式。
    大会收到贺信80多封,贺诗50多首。南开大学文学院、南开大学中华古典文化研究所、南开大学国际学术交流处、北京师范大学北京文化发展研究院、侯自新校长、母国光院士、陈洪院长等为叶嘉莹教授八十华诞敬献了花篮。
    此后两天,与会代表进行了分组讨论,聆听了大会报告,并观看了昆剧演出,参加了丰富多彩的活动。