我院坚持做好人才工作,不断加强学术研究、学科建设

发布者:系统管理员发布时间:2004-03-29浏览次数:29

我院坚持做好人才工作,不断加强学术研究、学科建设
    日前,在学校召开的全校文科学院院长工作会议上,副院长李瑞山教授介绍了我院近期工作的侧重点和新举措。
    在人才工作方面,我院将结合今年五月即将召开的校人才工作会议,认真总结我院近年来师资工作特别是师资引进方面的经验,加强队伍建设,整合学术力量,进一步提升师资队伍的学术水准。第一,整合语言学学科的学术力量,申报组建“比较语言学研究中心”和申请自主设置博士/硕士授权点。该研究中心的建立将为我院申报国家文科重点科研基地奠定基础。第二,深入分析我院各学科教师特别是青年教师的科研状况,召开青年教师科研规划听证会,为有关教师提供一个切磋讨论交流互动的机会,鼓舞士气,破除安于现状的心态,加强学术进取心,开发自身潜力,激发科研动力,拓宽研究视野,找准优势和突破点,确立近期和今后数年科研的主攻方向和发展目标,以更有效地提升我院青年教师学术研究的整体水平。第三,采取措施,鼓励我院青年教师在职进修和攻读学位,提升学历层次。
    在学术研究方面:第一,设计协作攻关和跨学科课题,进行可行性分析,为教育部重大课题的指南公布和项目申报做好充分准备。第二,结合百年南开、八十五周年校庆活动,带头启动“南开100”系列学术讲座,并筹备一系列学术讨论会,如明代文学国际学术讨论会、京津冀古代文学博士点联席会、叶嘉莹先生80寿诞暨“词与词学”学术研讨会,以及与汉语言文化学院合作举办国际中国语言学会第12届年会。第三,结合校庆,编集、出版我院部分学科带头人的代表作十余种,还将推出我院绘画专业和文学专业教师创作的诗画集。第四,根据《中央宣传思想工作领导小组关于实施马克思主义理论研究和建设工程的意见》的精神,结合我院实际情况,提前组织新闻学、文艺学的有关教师研究探讨立项、编著两学科系列教材的可能性,并草拟规划,准备向学校申报。
    在学科建设方面,主要是以教育部“985工程”二期建设中关于创建人文社会科学研究创新平台的计划为契机,推动我院文科实验室建设。目前已经草拟并向学校申报了三个实验室的建设计划,即视觉艺术实验室、影视传播实验室和语言比较实验室。这三个实验室,有的已在建设中。另外要谋求推动人文学科的网络资源平台建设项目,具体计划已经在商讨中。