简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
南开大学色彩与公共艺术研究中心
时间: 2012年10月15日

南开大学色彩与公共艺术研究中心是由国际一流的色彩研究和具丰富市场经验的日本色彩设计研究所与南开大学共同创建的。它酝酿于2002年,创建于2004年10月,挂靠文学院,是中国第一家著名大学中专以色彩和公共艺术为主体的学术研究机构。色彩与公共艺术研究中心旨在构筑中国色彩应用研究和商业化实践的平台,以形成具有鲜明国际化,中国特色的一流色彩理论和实践研究及人才培养基地,从而确立在中国色彩理论和实践研究领域的高端地位。

构筑和建设中国城市环境建设色彩规划系统是色彩与公共艺术研究中心目前研究的一个重要课题。研究和借鉴发达国家在城市规划建设中的色彩形象规划经验,注重城市内在品质和外在视觉形象的综合、系统研究,把握时代动向和城市未来发展的核心价值。准确、清晰、科学地给予城市以文化的、历史的、视觉化的战略定位。从生态的、环境的、心理的、感性的、安全的、效率的方面来研究城市的色彩视觉系统,是树立城市形象的一个不可或缺的环节。透过城市大视觉观念的设计,继而达到创造一个崭新的和谐的街区,由创意引导的高品质商品以及具有崭新时代风貌的人群,这三个目。透过色彩研究、通过公共艺术的手段来创造具有崭新价值的公共艺术空间。

色彩与公共艺术研究中心将自身的主要研究领域定位在以下几个方面:(1)城市景观、城市雕塑、壁画设计,即对新的生存环境的提案;视觉传达设计、 环境色彩设计,即适合当地风土人情的景观形态色彩设计;展示设计住宅内外装饰色彩设计、大型建筑内外装饰色彩设计。(2)商品色彩策划、设计,即把握时代感性和消费者嗜好心理的色彩设计提案;对 商品形象概念进行分析,进而提供设计提案。(3)研究开发中国各地域的色彩感情信息,在 广泛收集信息和深刻调查的基础上,给顾客提供感性信息。

人员组成:

中心名誉主任:小林重顺教授(日本色彩设计研究所名誉所长,南开大学客座教授)

首席色彩艺术总监:道江义赖教授(日本色彩设计研究所所长,南开大学客座教授)

中心主任:李军副教授(南开大学艺术设计系副主任)


成员:南开大学相关领域教师,构成中心横向学术研究群体