简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院博士论坛之《现代汉语口语中的篇章连词“这”》
时间: 2018年11月29日

(通讯员:马超)11月27日下午2点,文学院博士生导师王红旗教授在章阁厅主持了新一期的博士论坛,汉语言文字学专业2014级博士生马超作了题为《现代汉语口语中的篇章连词“这”》的主题报告,参加该活动的还有南开大学文学院相关专业的研究生。

马超在报告中提出,在现代汉语口语中,“这”可以在指称一类事物或行为的成分前、时间状语前以及小句前出现,此时,“这”的指代功能已经弱化。这种句首非指别性的“这”具有篇章连词的性质,其语法意义就是提起一个与上文相关的议论或说明。篇章连词“这”具有“重立新义”的功能,此外,“这”还具有照应语境的功能,即“这”后接的话题或“这”引入的小句一定与上文或谈话现场相关。

王红旗教授对该报告进行了点评并提出了中肯的建议。王红旗教授首先肯定了该报告的基本观点,认为该报告的选题具有研究价值,值得继续探讨;继而对该研究提出了建议:篇章连词“这”最基本功能还是承接上文的功能,保留了指示词“这”具有当下性的特点,这种现象符合语法化的“滞留”原则。

在场同学亦就感兴趣的问题与报告人进行了交流,论坛在愉快的氛围中圆满结束。