简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2018年中日文化研究工作坊会议圆满结束
时间: 2018年11月08日

工作坊22.jpg

(通讯员 冯艳如)2018年11月3日,中日文化研究工作坊在天津市汇高花园酒店大会议室召开。本次会议主题为“东亚最新文化现象与文化研究趋势”,由南开大学周志强教授主持,早稻田大学千野拓政教授和上海大学罗小茗副教授分别致辞。

会议内容主要由电影研究、小说与艺术、网络文化与动漫研究、都市文化与青年文化研究四个单元组成。来自南开大学、早稻田大学、上海大学及其他学校的老师和同学就这四个单元的主题进行了精彩汇报。

此次汇报内容与“东亚最新文化现象与文化研究”主题紧密相连,有诸如电影、小说、舞蹈、服装、网络直播等新兴文化现象,也有与当下现实生活息息相关的酒吧空间结构分析、城市更新再造计划、校园无人售卖机研究等内容,既体现出鲜明的学理性分析,又有脚踏实地的考察与调查。与会学生的理论性的表达精湛妥当,田野调查资料翔实,既体现出思维的活跃,又有踏实稳重的学术作风。时至今日,文化研究的范围不断扩大,跨学科的特点要求文化研究要以问题意识为导向,因此,如何区分与已有的学科领域之间的区别,如何界定研究者在社会中的位置成为值得青年学者进一步思考的内容。在每一单元汇报结束后,来自各学校的老师对此单元的汇报进行了精彩评议,同学们之间也进行了积极地探讨与交流。

长达一天的会议于下午17:30在周志强教授、罗小茗副教授和池田智惠副教授的总结下完美落幕。通过此次会议,南开大学、早稻田大学和上海大学的老师和同学们在进一步加强学术交流的同时,也建立了深厚的友谊。此次会议就文化研究中的新问题进行了活跃地思考与探寻,发散了学术思维,不同的学术思想和风尚在此碰撞与交融。与会学生纷纷表示,本次工作坊的成功举办,对于推动东亚最新文化研究的思考有着重要意义。