简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
华中师范大学苏晖教授谈“文学批评方法与外国文学研究动态”
时间: 2018年10月31日

(通讯员 曹凤)2018年10月29日下午2点30分,苏晖教授做客南开大学文学院,以“文学批评方法与外国文学研究动态”为题,为南开的师生们带来了一场精彩纷呈的学术讲座。苏晖是华中师范大学文学院教授、博士生导师,《外国文学研究》杂志主编。主要从事欧美文学、文学伦理学批评、比较文学和喜剧美学的教学与研究。

苏晖教授今天的讲座主要涉及到三个方面:

第一、苏晖教授谈到目前国内外国文学研究的几点现状。现状之一是重视经典文学研究的同时,日益加强对当代外国文学的关注,并聚焦国际文学研究热点。国内学者主要研究的经典作家有赫西俄德、但丁、莎士比亚、果戈里、劳伦斯、狄更斯、乔伊斯、海明威、福克纳等等,并且正在不断努力用新理论、新视角、新方法对这些经典作家作品加以研究。苏晖教授还对近年来我国外国文学领域研究的热点进行了精彩的分析与归纳。现状之二是英美文学研究占据主导地位,虽然其他国家文学、亚非文学也受到一定程度的重视,但还需要进一步加强其研究的深度与广度。外国文学研究的这一“跛腿”现象有望在外国文学学科的一些代表性的期刊和中国学者的不懈努力下得到改变,要实现这样的转变需要中国学者走出狭隘的研究壁垒、以开放整合的态度迎接新的时代挑战。现状之三是日益强调学术研究的本土立场和中国眼光,凸显中国特色,致力于传播中国声音,促进中外学术交流,助推中国学术走出去。《外国文学研究》正是在此时代洪流下提出了新的杂志定位与目标——传播中国话语,沟通中外学术,并通过专栏展开与国际学界的交流与对话。现状之四是研究方法的多元化以及本土化实践。苏晖教授总结了近几年来最有热度的文学批评方法,如文学伦理学批评、生态主义批评等等。

第二、苏晖教授对近几年最具有热度的文学批评方法展开了详细的讲解。对叙事学批评、生态批评、女性主义批评及后殖民主义批评在中国的兴起、演变、走向及其应用的缺陷和存在的问题进行了客观全面的分析。

第三、苏晖教授详细地介绍了文学伦理学批评对于中国建构国际学术话语权方面所起到的带头作用。随着理论建构的不断完善、研究成果的不断增加、国际会议的不断召开,文学伦理学批评成功地使国际学界听到了中国的声音。

之后,苏晖教授回答了大家的提问。苏晖教授对“比较文学视野下东方文学和中国文学的研究”、“作家的伦理观、作品呈现出的伦理观与读者伦理观的冲突与对话”、“脑文本与文本”等问题做出了详尽细致的回应。

本次讲座由文学院副教授王旭峰老师主持、由文学院博士生导师、汉语言文化学院院长王立新教授做总结。王立新教授指出:“在当今的学术研究中,批评方法与具体文本的结合就是各方面知识体系内在的有机组合,学者只有掌握了国内外研究的现状,并在此基础上提出自己的观点,才能真正成为符合学术界新要求的新时代学者。”文学院薛英杰老师、姚孟泽老师和周才庶老师等也参与了此次讲座。参与这次讲座的还有来自文学院、外国语学院的众多同学。