简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
陈洪教授为文学院硕博新生讲授《学术研究中的问题意识》
时间: 2018年10月31日

(通讯员 曾智超)10月29日下午,天津市文联主席、南开大学讲席教授、文学院学术委员会主任陈洪教授在东方艺术大楼逸夫厅为文学院2018级研究生带来了一场题为《学术研究中的问题意识》的讲座。

“《西游记》总体上‘扬佛抑道’,但其文本中却大量出现道教话语,这些道教话语从何而来?”——陈洪教授以《西游记》文本中的这一矛盾为例,深入剖析学术研究中如何发现与解决问题,为初进学术之路的研究生们指点门径。

陈洪教授抽丝剥茧,深入讲解了自己关于这一难题的研究。从阐释牛魔王、孙悟空形象的佛道内涵,到考证《西游记》的成书过程。他指出,从元代到明代,曾有全真教道士染指过《西游记》的书写,其文本经历过“道教化”的过程。该本文流传至万历年间,被富有才华的民间文人(或为吴承恩)改写。他将当时反道扬佛的社会宗教态度代入了小说的创作之中,并删去了许多道教术语;但所删未净,留下了残垣断壁,这才造成了今天所见《西游记》的文本主题与文字的矛盾。

“理清了《西游记》的创作过程,一方面有利于我们重新审视《西游记》的主旨,另一方面也对《西游记》的版本源流考辨有重要价值。”陈洪教授总结道,“问题之所在,就是对学人的召唤之所在”。学术研究需要问题意识,学人还应具备胆略、实力、思维逻辑与眼界境界,要对学术史及某一问题在学术史中的地位有清晰的认识,只有如此,方能更好地解决问题。

陈洪教授的报告内容饱满而富有激情,讲座在热烈的掌声中结束。