简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
第三届“性别与中国社会:新史料、新视域、新解析”学术论坛成功举行
时间: 2018年10月26日

(通讯员 常春波)2018年10月20-21日,由南开大学性别文化与社会发展研究基地(妇女与发展研究中心)、《广东社会科学》编辑部、南开大学历史学院和南开大学研究生院联合举办的第三届“性别与中国社会:新史料、新视域、新解析”学术论坛在南开大学津南校区隆重举行。来自北京大学、清华大学、南开大学、天津大学、中山大学、广东社会科学院、天津社会科学院、台湾新高地文创集团等海内外高校、研究机构和出版机构的80余名专家和青年学者参加了此次论坛。历史学院的本科、硕士、博士生们也旁听了此次论坛。

开幕式由来自南开大学性别文化与社会发展研究基地的刘堃副教授主持,《广东社会科学》总编辑江中孝研究员、南开大学历史学院的侯杰教授致辞。来自新高地文创集团的卢建荣教授、中山大学的彭敏哲副研究员分别作主题报告。在为期一天半的会议中,学者围绕着“传统与性别”“传媒与性别”“政治与性别”“女性形象的建构”“女性的婚恋与家庭”“女性教育与职业”“日常生活中的性别”“性别研究理论方法前瞻”等议题展开了自由交流和深入探讨。在闭幕式上,著名史学家、台湾中央大学讲座教授汪荣祖、陆善仪老师和台湾政治大学历史系刘维开教授发表讲话,对性别史研究目前存在的问题、海峡两岸性别史研究的现状进行了介绍,并对未来性别史研究寄予了厚望。陕西师大历史文化学院郭海文等人畅谈了三年参会所见证的学术成长,以及个人的体验。《广东社会科学》编辑李振武评点了部分优秀论文,表示尽全力推出本届论坛的优秀成果,共襄盛举。刘彦良作为志愿者也汇报了旁听会议的体会。

自2016年以来,历史学院性别史青年学者论坛已连续举办三届,对推动性别史研究平台的搭建、人才的培养起到了一定作用。与会者对会务组卓有成效的工作,交口称赞,给予极高评价。会议期间举办的两场讲座,深深地吸引了会议代表和南开大学师生,每场都在大家的热烈交流中延续到晚上10点之后方告结束。