简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
中国艺术研究院练春海博士来我院进行讲座
时间: 2018年10月23日

3.jpg

10月19日下午2点,南开大学文学院在章阁厅主办了一场名为《幽冥之旅:汉代墓葬中的物质》的学术讲座,报告人为中国艺术研究院副研究员练春海博士。文学院吴娟主任、李春霞教授、张旺副教授、刘堃副教授、李雨红副教授、兰娟、李晓石、吴若明等老师出席讲座。

讲座结合汉代海昏侯等考古出土艺术品,讨论了在汉代官方所倡导举孝廉制度影响下,汉人厚葬的现象日益严重,“生不极养,死乃崇丧”。考古发掘所出土的大量器物也证实了这一点,虽然这些纷繁的器物在重见天日时早已破败或者零乱不堪,但它们当初实际是遵循一定的原则被制作、遴选、安放,以及处理的。这些规律很复杂,反映了当时人们对待死亡的态度以及对于身后事的安排。

该讲座是本学期文学院力邀国内学界精英来我院交流的讲座之一,学生们积极参予,获益良多。张旺副教授总结到,本次讲座是对汉代物质文化研究现状的高度概括,既反映了汉代墓葬研究的深度研究和前沿观点,也对中华传统文化《山海经》等典籍在汉代的图像化再现作了很好的结合,促进学生在听取知识的同时对汉代艺术的再思考,非常有意义,很有启发性,更希望同学们不要仅仅停留在知识的了解上,还要从他的问题意识中去领悟问学之法。