简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院、外语学院、汉语言文化学院联合举办纪念改革开放四十周年暨新时代中外语言文学研究前瞻学术研讨会
时间: 2018年07月30日

image.png

7月21日,纪念改革开放四十周年暨新时代中外语言文学研究前瞻学术研讨会在南开大学范孙楼举行。会议由文学院、外语学院、汉语言文化学院联合承办。共有20多位教授学者参加了此次研讨会。文学院王树强书记、沈立岩院长、外语学院阎国栋院长、汉语言文化学院王立新院长出席了本次活动并致辞。

座谈中,大家畅所欲言,从自身经历、学术研究以及教学育人等方面讲述了改革开放重要而深远影响。文学院曾晓渝教授分享了自己作为78级高考考生的求学治学经历,以及改革开放对自身命运和科研的影响。“改革开放的这些年,无论是视野、研究成果,还是国外学者对我们的看法都发生了很大的变化。过去没有我们的声音,现在有了我们的声音。而且我们的声音得到了世界的关注和重视。我们的学者拥有了学术自信。同时,我们可以创新的空间仍然很大,学术之路还很长,这需要我们沉下心来做研究,才能在理论上不断创新。”

外国语学院苗菊教授说:“回顾改革开放四十年的历程,语言文学教育、科研的发展与成就令我们赞叹欣喜。改革开放的政策使国民经济快速发展、成果辉煌,中外语言文化的合作交流书写了新篇章。我国的高等教育打开国门、引介西学,借鉴先进的理念智慧、思想方法,进入到国际化发展的进程。”

汉语言文化学院的王立新教授谈到,“在当代,中国进入新时代的今天,文化自信不但作为我国文化发展与建设的重大理论命题被提出,也成为学界理论高度的共识。这既是经过四十年改革开放后中国经济社会发展对人文社会科学研究提出的必然要求,也为我国学术界在学术成果上由‘量大’到‘质优’的转变带来了重要的契机。”

会上,参会学者还探讨了在新时代的背景下,学术研究的理论与方法、研究路径,语言教学与文化教学的关系,学术资源的获取方式,以及对于外国教学理论和研究方法的接受与创新等问题。image.png

图为文学院王树强书记致辞

image.png

图为文学院沈立岩院长致辞

image.png

图为外语学院阎国栋院长致辞

image.png

图为汉语言文化学院王立新院长致辞