简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
美国卫斯理学院东亚语言文化系宋明炜副教授来我院讲座
时间: 2018年06月25日

(通讯员 李德伟)5月28日晚,美国卫斯理学院东亚语言文化系副教授、哥伦比亚大学东亚系博士、普林斯顿高等研究院研究员、哈佛大学费正清中心研究员宋明炜(Mingwei Song)在我院章阁厅做了讲座。讲座由我院副教授林晨博士主持。

宋明炜的讲座题目为《看与不见——中国科幻新浪潮的美学问题》。讲座分别从政治和文学角度解读了科幻文学的“看与不见”。宋明炜从飞氘在复旦研讨会上提出的“寂寞的伏兵”的比喻入手,回顾了中国科幻文学一百年来的几次热潮和低谷。此外他提出,从文学层面上来看,科幻带给文学的是将不可见的真实呈现给我们,是认知的真实(cognitive reality)。举例来说,一般文学中作为夸张手段出现的一切超常隐喻,在科幻文学中则可以借助科学理论和应用的进步假设作为前提成真。由此可见,科幻文学是一种超写实的文体。这种文学呼唤着“看不见的美学”的提出,即作为异托邦的科幻。福柯提出的异托邦(Heterotopias)理论,为本属于幻想的科幻文学带来了看不见的现实维度——异托邦不在遥远的时空,就在此时此地。

最后,宋明炜就当下热门的人工智能提出了科幻与后人类(posthuman)的话题。除了列举现有科幻作品中出现的“后人类”(人类创造出的超越自己的的智慧生命),他更希望大家能在现有社会里尽量反思自身,改善社会不公等问题,以期提高未来技术奇点来临后,后人类时代必将超越人类的生命体或者智能体与人类能真正互相包容和理解,共存于同一个世界。

当天,除了中文系各年级专业的研究生和本科生外,还有来自南开大学科幻协会和天津市的多位科幻文学爱好者前来聆听了讲座,章阁厅座无虚席。在提问环节,大家纷纷就自己关心的问题提问,宋明炜一一耐心做了解答。

宋明炜是美国当前科幻文学研究领域最重要的学者之一,他被哈佛大学王德威王德威教授称为为“科幻文学教父”。宋明炜2007 年7起执教于卫斯理学院东亚语言文化系。其学术领域涉及中国现当代文学、比较文学等,著有传记《浮世的悲哀:张爱玲传》、随笔集《德尔莫的礼物:纽约笔记本》,随笔集《普利茅斯的冬日花朵:新英格兰记》、论文集《批评与想象》等,并曾在2012年主编中国科幻小说英文选集刊登于香港英文Renditions杂志。他目前研究聚焦于20世纪中国青年文学和中国当代科幻小说等领域。