简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院博士论坛之“‘朦胧诗人’身份与舒婷的接受误区”与“当代大陆儿童诗被‘忽视’的原因探究”
时间: 2018年06月20日

(通讯员:许仁浩)6月5日晚7:00,文学院新一期博士论坛在范孙楼章阁厅举行。中国现当代文学专业2014级博士生白晨阳与2015级博士生刘慧,分别作了题为《论“朦胧诗人”身份与舒婷的接受误区》和《自设、他设的发展障碍:当代大陆儿童诗被“忽视”的原因探究》的主题报告。文学院副院长罗振亚教授出席并主持了本次论坛,参加活动的还有文学院相关专业的硕博研究生。

白晨阳从诗歌选本切入论题,剖析出舒婷在朦胧诗范畴中有被“过誉”的倾向。同时,报告人还指出,在“青春”和“朦胧”之间,舒婷受到了主流诗歌和崛起派批评家的双重改造。因此,舒婷的诗歌形象又有被“窄化”的嫌疑。综合而论,“被过誉”和“被窄化”的接受误区,同时存在于舒婷的诗歌接受过程中。刘慧则从当代大陆儿童诗被长期“忽视”的历史和现状出发,探究了这一现象的多种成因,她认为“儿童化”、“成人化”和“碎片化”的理论建设是这一现象的病根所在。最后,面对当前“儿童诗”遭遇的困境,刘慧指出,“从生命本真出发”才是最好的突围路径。报告之后,在座同学就相关话题做了踊跃提问。

最后,罗振亚教授做总结发言。他说,白晨阳对“朦胧诗”和舒婷的接受误区研究可以看成“接着做”的学术理路,而刘慧的当代大陆儿童诗研究则可视为“从头做”的探索工程。两位报告人所选取的研究对象明确、丰富、富有价值,无论是白晨阳的“接着做”,还是刘慧的“从头做”,都让我们看到了无限“敞开”的可能,而这种“开放性”正是学术研究的价值和乐趣所在。本次论坛在热烈的掌声中圆满结束。