简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
学术讲座|题目:《诗史之际:杨牧的历史意识与历史诗学》
时间: 2018年06月14日

讲座题目:《诗史之际:杨牧的历史意识与历史诗学》。

今次讲座研讨台湾诗人杨牧的历史意识与历史诗学。杨牧的历史意识源于其跨国离散和知识冒险导致的个人观念的再解放,又与现代西方历史哲学有所呼应和共鸣。杨牧的历史诗学采纳了多种阐释模式以传达其历史意识与文化认同,并且投射抒情自我于当下处境中的戏剧性体验。在现代汉诗发展上,杨牧的这类作品不但凸现了技巧形式的创新实验,而且反映出他在全球化背景下对历史文化的再思考。

主讲人:张松建

新加坡国立大学哲学博士,清华大学人文学院博士后,曾担任美国哈佛大学、荷兰莱顿大学访问学者。目前任教于新加坡南洋理工大学人文学院,担任博士生导师。主要研究中国现当代文学、海外华语文学、比较文学、批评理论。在海内外学术期刊上发表论文七十余篇,著有《现代诗的再出发:中国四十年代现代主义诗潮新探》(北京大学出版社,2009)、《抒情主义与中国现代诗学》(北京大学出版社,2012)、《历史记忆与文化认同:海外华语文学新论》(北京大学出版社,即出)等。荣获《中国现代文学研究丛刊》2016年度优秀论文奖、北京市哲学社会科学优秀著作奖、清华大学优秀博士后荣誉称号。

讲座地点:范孙楼章阁厅

讲座时间:2018年6月14日(周四)14:30-17:00