简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院教师长期海外研修交流管理暂行办法
时间: 2018年06月04日

为保证学院正常工作秩序,对于我院教职工申请长期海外研修交流作如下规定:

1. 凡时间超过一个月的研修交流,需提前一学期向学院提交书面请假申请书及相关佐证材料(如邀请函、资助证明等)。凡出境时间超过6个月者,需要提前一年申请。在连续5年内,原则上长期研修交流不得超过2次,总时间不能超过1年。

2. 按照《南开大学十三五事业发展规划纲要》和《南开大学一流大学建设方案》的相关精神,为促进我院的一流学科建设,我院教师在申请海外研修交流院校时,应选择海外一流大学或相关学科排名世界前列的大学。相关佐证材料应在提交申请时一并提交。

3. 申请书需说明研修交流的目的地、时间、工作目标与工作计划,并就外出期间的教学工作调整方案进行详细的说明。如进行为期超过1年的长期海外研修交流,其工作目标中需包括:

3.1 与海外高校或研究机构建立稳定的学术联系;

3.2 学习了解海外高校本专业优秀课程的建设情况,并能够根据自己专业的需要在返回后开设相应课程(至少一门)。

4. 申请流程:

4.1 申请书应首先提交给系主任,系主任负责对申请人的工作目标与计划、教学调整方案等的合理性与可行性进行审核。系主任审核时,应综合考虑课程安排情况,以不打乱本专业教学计划为基本前提。

4.2 申请书由系主任签字同意后,上交学院办公室,学院办公室负责后续审批工作,并将审批结果告知申请人。

4.3 所有的申请书均需经过党政联席会讨论与批准 。

5. 在经过学院党政联席会审核通过后,申请人在办理后续手续时,应遵守学校各项规定。如违反学校规定情况,学院将在1年内不再考虑批准该申请人的海外交流申请。