简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院教职工外出请假规定及程序
时间: 2018年06月01日

根据学校主管部门要求和学校关于教职工考勤及外出管理纪律的相关规定,我院对现行教职工外出(包括境外)请假程序进行如下修订。凡申请外出的教职工,均应按以下规定与流程办理:

一、 基本规定:

1.1 凡我院在职教职员工在工作期间内(指国家及学校规定的法定假期时间外)外出者,无论因公因私,均需提前申请,并履行请假手续。学院中层正副职均需按照人事处、组织部程序履行相应请假手续。

1.2 凡出境请假申请,无论是否在法定假期内、无论因公因私,均需履行请假程序。所有出境申请,均需经学院党政联席会审批通过,故此,敬请根据情况提前履行请假手续。

1.3 凡外出举办讲座、组织学术活动,需另填写《文学院教职工外出组织学术活动、讲座活动审批表》

1.4 请假时间不超过一周,请提前三天请假;请假时间超过一周少于30天,请提前一周请假;如外出时间超过一个月,请提前一个学期申请。非突发情况或由学院公务派出,敬请遵守本条所述之时间规定。

1.5 在工作期间内,因私请假须有充分合理的原因。因私请假期间相关待遇依照学校规定执行。因突发疾病等原因请病假可依据病假单或医疗证明补办请假手续。

1.6 凡因公外出(无论是否需要在我校报销相关差旅、会议费用、无论外出时间长短)均需履行请假程序,并需提供邀请函及其他佐证材料。

1.7 申请人需根据外出类型(境内、境外)分别下载并填写相应请假表格,并履行相应请假程序(根据请假时间不同,请假程序有所不同。具体流程请参看本规定第二、三部分)。

1.8 在填写请假申请表时,请详细陈述请假事由、时间、外出期间本人负责的工作可能发生的问题应对预案,并须委托专门代办人,并请代办人在表格上签字,明确表示同意。

1.9 凡申请理由不正当、不充分者,本系(部门)工作需要无法调整者,均不予准假;对此,本系(部门)负责人应按规定不予准假,不得含糊表示同意、向学院推诿。本系(部门)负责人认为理由正当,可以签字同意。

1.10 本部门负责人签字同意后,申请人需将纸质请假表交到学院教学办公室,进行学院审批程序。

1.11 党团和学生工作,教学工作(本科教学、研究生教学),实验技术、图书资料、行政管理,分别由分管副院长审签。

1.12  各分管负责人签批后,申请表交学院主要负责人同意或备案。

二、外出请假(境内)基本流程:

1.13 境内请假审批流程:

1.13.1 由①系(部门)负责人签字批准后,提交至学院教学办公室。由②教学办公室转交给负责本科、研究生教学的学院院负责人审核或备案。③签字后,教学办公室将申请书提交给办公室备案、或④提交学院党政联席会进一步审核。

2.1  申请人需首先填写《文学院外出请假申请表》。

2.2  如需他人代理外出期间的工作,需请代办人在申请表上签字。

2.3  将申请表提交给所在教研室、及系部负责人审批。

2.4  审批通过后,请将纸质申请表提交至学院教学办公室。

2.5  如请假期间涉及本科、研究生教学工作调整,教学办公室均需审核工作调整方案的可行性,并签署明确意见。

2.6  凡请假时间不超过3天者,可由系部负责人审核,院教学管理办公室审批。如教学管理办公室认为教学调整方案不妥,可建议申请人再次修订或驳回申请。

2.7  凡请假时间在3-7天内的,需经主管副院长批准;凡同时涉及本科、研究生教学者,学院教学办公室需请两位分管院长分别审批并签字。由教学办公室将最终审核结果告知申请人。

2.8  凡超过7天者,学院教学办公室在请分管副院长审批后,可转交给学院办公室,由办公室提交给院党政联席会审核。并由办公室将审核意见反馈给申请人。

2.9  凡请假超过3天者,返回后需告知教学办公室、学院办公室,履行销假手续。

二、外出请假(境外,含港澳台)基本流程:

3.1  无论时间长短,无论因公因私,无论是否在工作期间内,凡出境均需履行出境(请假)申请程序,申请人需完成学院请假流程后(请假审批流程同境内请假),并按学校规定提交《南开大学教职人员因公出国(境)申请表》、《南开大学教职工因私出国(境)请假审批表》或《南开大学中层干部因公出国(境)申请表》、《中层干部因私出国(境)请假审批表》及其他学校规定的相关表格。完成学院和学校的所有派出手续后方可出国。

3.2  我院教职工因私出境及护照管理等事宜,相关规定参看《文学院教职工因私出国(境)管理暂行办法》

3.3  我院教职工因公出境及申请长期海外学术研修、交流等事宜,请参看《文学院教师长期海外研修交流管理暂行办法》

3.4  相关申请表格均需由学院党政联席会讨论后方可签字批准。故此,敬请根据实际情况提前申请。

3.5 外出教职员工返回后,需根据学校规定填写相关表格,并履行销假手续。

 

 

文学院办公室

2017年7月18日


01 文学院教职工外出请假表.doc

02 南开大学教职人员因公出国(境)申请表 .pdf

03 南开大学教职工因私出国(境)请假审批表.docx

04 南开大学中层干部因公出国(境)申请表 .pdf

05 中层干部因私出国(境)请假审批表.doc

06 文学院教职工因私出国(境)管理暂行办法.doc

07 文学院教师长期海外研修交流管理暂行办法 2018补充修订版.docx

08 南开大学教职工因私出国(境)领用证件介绍信.docx

09 南开大学教职工因私出国(境)销假审批表.docx