简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院博士论坛之《凝固性短语“这一块儿”》与《多功能词“里”的来源及其语法化》
时间: 2018年05月29日

      (通讯员:孔国兴)5月24日晚上7点,文学院博士生导师王红旗教授在章阁厅主持了汉语言文字学专业博士论坛,南开大学文学院语言学专业研究生和天津师范大学文学院部分语言学专业研究生参加。

      王红旗教授指导的博士生周焱和孔国兴分别作了题为《凝固性短语“这一块儿”》和《多功能词“里”的来源及其语法化》的报告。周焱在报告中指出,20世纪80年代以来,指量名词组“这一块儿”逐渐变成一个凝固性的成分,形式上变得紧密,指代的对象变成抽象的事物、动作,并且要求所指代的对象是整体中的部分。“这一块”的形成跟“一块”转指整体中的部分以及“这”的语用特性有关,它的性质是介于自由词组和固定词组之间,尚未完全凝固。

      孔国兴在报告中指出,“里”类多功能词存在于众多汉语方言,然而对其来源的探讨和论证尚不够充分详实。他以山东巨野话的“里”为例,在描写其方位词、结构助词、动态助词、语气词、构词语素等诸多功能的基础上,通过跨语言、跨方言以及共时和历时的考察,认为各功能之“里”源于方位词“里”,并归纳了其语法化的具体路径。其研究表明,结构的重新分析在语法化过程中发挥了重要作用。

      报告之后在座师生展开了热烈的讨论。同学们踊跃发言,提出了自己的疑问和意见,两位报告人针对提问一一作答。王红旗教授对两位博士生的报告分别进行了点评,认为两个选题很有意义,仍有深入研究的空间,他指出了文章存在的不足,并提出了中肯的意见和有益的建议。王红旗教授特别指出,语言学研究者对术语和概念的使用应持审慎的态度,做研究应首先将语言事实搞清楚,用心体会语言现象的语义和功能,至于使用什么样的术语,倒在其次。