简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院博士论坛之“弑父杀子”的“正义”与日本基督教社会主义
时间: 2018年05月24日

      (通讯员:杨一丹)5月21日晚上7:00,文学院博士生导师乔以钢教授和李锡龙教授在章阁厅共同主持了中国现当代文学专业博士论坛,现场气氛热烈,座无虚席。二位导师指导的博士生姜瑀和杨一丹分别进行了题为《“弑父杀子”的“正义”——革命和战争叙事中的父子(女)关系书写》和《日本基督教社会主义对中国早期无产阶级文艺思想的影响》的报告。姜瑀在报告中提出,代际冲突是中国新文学一个常见的主题,在革命和战争叙事中则出现了父子(女)相杀的极端情节。她选择了白薇的《打出幽灵塔》、王任叔的《出路》、罗烽的《特别勋章》和白朗的《清偿》4个具有“弑父杀子”之情节的典型文本,分析支撑其极端戏剧冲突的叙事策略和话语系统,对其反映出的伦理观念和权力秩序进行追问与反思。

      杨一丹提出当今学界在探讨日本社会主义运动和左翼思潮对中国左翼文学和无产阶级文艺思想发生的影响时往往忽略中国知识分子在其“日本体验“中所受的影响的多样性。中国知识分子最初在日本接触无产阶级文艺思想的过程中,日本上层社会浓厚的基督教氛围和以村井知至、安部矶雄、宫崎龙介等“福音派”为代表的基督教社会主义思潮以及“新人会”、“可思母俱乐部”等以基督教福音论为基础的社会主义团体直接影响了李大钊、彭湃、鲁迅、田汉、林伯修等一批左翼知识分子,启发了他们对于“人民宗教”的信仰和对“劳动者的诗歌”、“平民诗歌”的追求。而从“人民宗教”观念萌发的文学观,或许可以成为我们审视这一代精英知识分子对于文学的”大众化“追求的另一条路径。

      报告之后在座的同学进行了踊跃的提问发言。李锡龙教授对两位博士生的报告进行了点评并提出了中肯的建议。针对革命和战争叙事的关系问题,李锡龙教授提出要特别注意人性在不同历史语境中的复杂表现;肯定了杨一丹博士在跨语言史料收集方面的努力和成绩,同时也指出在相关领域存在着研究空缺,仍有有待发掘的空间。

      乔以钢教授在点评中指出,虽然很多人认为现当代文学领域已经研究充分、难出新意,但两位博士在文本解读和发掘史料方面都做出了自己的特色和贡献。她由此鼓励在座的所有现当代文学研究专业的学生,只要在自己的研究领域肯下苦工、深入挖掘思考,必定会取得较为丰硕的研究成果。