简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院博士论坛之“《没有个性的人》中的主体自治”“奥登战前中国行”与“巴赫金早期思想哲学一瞥”
时间: 2018年05月18日

      (通讯员:吕冰)5月12日上午10:00,文学院博士生导师王志耕教授在章阁厅主持召开了比较文学与世界文学博士论坛。博士生郑薇、吕冰、樊倩蓉分别进行了题为“‘小黑奴,或者也是黑人王侯’——罗伯特·穆齐尔《没有个性的人》中的主体自治”、“奥登战前中国行”、“他者:是礼物还是剥夺?——巴赫金早期思想哲学一瞥”三项论坛报告。郑薇以对人的主体境遇的关注为着眼点,从“同化与疯癫”、“种族作为文化身份”、“未定型主体的否定力量”三个方面分析了《没有个性的人》中的主体自治观点,并指出穆齐尔主体自治观点同齐泽克关于“实在界”思考的共鸣。吕冰通过分析诗人奥登的游记和中国组诗,指出奥登作品中的讽刺性元素来自于日本军队的宣传蒙蔽、对中国文化产生的休克和定义移植,以及中西死亡观的不同。樊倩蓉指出自我的视觉盲区决定了人只能从内部体验自己,她将巴赫金的他者理论与萨特的他者理论进行比较,指出与萨特主体身份受到他人的控制、将他人看作是自己的地狱不同,巴赫金对他者的功能存在持积极态度,并指出这种乐观主义精神的本土文化根源是俄国传统文化中的聚合性思维以及巴赫金的斯拉夫派立场。文学院在座三十多位同学在报告之后进行了踊跃提问。在各位博士生回答完毕之后,王志耕教授对三位博士生的论坛报告进行了总结并提出建议。王教授从郑薇的讨论延伸,探讨了齐泽克对拉康主体理论的拓展和应用,并指出文学叙事的价值就在于对“同质化”的解构。穆齐尔的叙事价值不在于他提出了一个终极解决方案,而在于提出了一个值得我们持续思考的终极问题。对于吕冰的报告,王教授指出,要从文学本质立场出发,研究诗的文学本质问题。他提出了文学对于现实叙事的反动性乌托邦想象问题,以及文学叙事的基本立场之一是消解战争的神圣性问题。最后王老师总结并扩展了樊倩蓉的观点。他认为,他者和主体的稳定性建立在个人视野的有限性之上,除此之外,俄国文化警惕个人离开上帝之后的思考方式。他人的存在价值在于对自身有限性视野的某种补足,这是“聚合性”概念的意义,而“聚合性”所倡导的爱不能理解为权利,而是所有人走向他人的一种基础属性。这既是每个人身上所抱有的共同本质,也是俄国“聚合性”文化与西方文化的区别。经过深入思考、讨论,在座的各位博士生和同学们收获颇丰,圆满完成了此次比较文学与世界文学博士论坛。