简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院博士论坛之《<海上花列传>的日常叙事与空间表征》
时间: 2018年05月18日

      5月17日晚19:00,文学院新一期博士论坛在范孙楼章阁厅举行。中国现当代文学专业2014级博士生汪贻菡作了题为《常奇之辨:<海上花列传>的日常叙事与空间表征》的主题报告。耿传明教授出席并主持了本次论坛,参加活动的还有文学院相关专业的研究生。

      汪贻菡从介绍该选题的缘起出发,分别从故事背景空间、文本结构空间和文学象征空间等三个理论范畴切入,对《海上花列传》中同时呈现出的“平淡而近自然”和“最奇之一种”的文本症候进行了辩证分析,指出其“常奇并举”的有意味的创作革新,是通过反传奇的、空间化的日常叙事体现出来的,在开启古典文学现代化进程的同时,也为海派文学的崛起酝酿了多种叙事倾向与文学可能。

      耿传明教授对本场报告给予了充分肯定,并补充阐述道:韩邦庆超出同期作家的地方,在于他是将自身作为存在的勘探者而非伦理的卫护者来进行创作,其所秉持的“生活远比文学更精彩”的艺术自觉,使得这部作品成为清末民初社会巨变时期的忠实记录、和现代社会从晶体形态向流体形态转变过程的重要注脚。在场同学李聪等亦就感兴趣的问题与汪贻菡进行了交流,论坛在愉快的氛围中圆满结束。