简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院博士论坛之《从木刻版画看鲁迅对文艺主体性的坚守》
时间: 2018年05月11日

      5月8日晚19:00,文学院新一期博士论坛在范孙楼章阁厅举行。中国现当代文学专业2015级博士生董仕衍作了题为《从木刻版画看鲁迅对文艺主体性的坚守》的主题报告。刘运峰教授出席并主持了本次论坛,参加活动的还有文学院中国现当代文学、新闻传播学、文艺学等相关专业的研究生。

      鲁迅提倡木刻的原因,经常被表述为希望借助木刻版画便于传播的属性,革新现实社会。这一结论的得出主要基于以下两点:一是《〈新俄画选〉小引》中的一句话,二是鲁迅对所谓“连环图画”发表的一些看法。实际上,对《〈新俄画选〉小引》中“当革命时,版画之用最广”这句话的理解应充分考虑其时空前提,而“连环图画”与鲁迅倡导的木刻也并非同一种艺术形式。通过鲁迅给青年木刻学徒的私人信件及《〈木刻创作法〉序》《写于深夜里》等诸多文本互证可以知道,鲁迅倡导木刻的原因以及对木刻功能的认识都是基于艺术本位的。

      刘运峰教授对报告内容给予了充分肯定,并对鲁迅的美术活动进行了补充讲解,指出在学术研究过程中要敢于质疑,从细处入手,用文本说话。在场的段煜、赵洁、王安乐等同学分别就史实考辩、史料选取以及鲁迅的文化观等问题与汇报人进行了热烈的交流与讨论。最后,伴随着木刻版画的审美情趣、学术交流的思辨乐趣,论坛圆满结束。