简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院博士论坛之《元世祖时期翰林国史院文人研究》与《元代正一教道士诗人群研究》
时间: 2018年05月09日

      5月7日晚19:00,文学院新一期博士论坛在范孙楼章阁厅举行。中国古代文学专业2015级博士生姜学科和王亚伟分别做了题为《元世祖时期翰林国史院文人研究》《元代正一教道士诗人群研究》的主题报告。查洪德教授出席并主持了本次论坛,参加活动者还有文学院相关专业的研究生。

     元世祖时期在翰林国史院发展史上具有独特的意义,经过中统、至元年间的发展,该机构的建制、职能已经基本确立,翰苑文人的构成和格局及其活动的常态也基本形成。姜学科的报告从元代翰林国史院的设立入手,对世祖时期担任词臣的75人做了分类,从职务制作和日常文学两方面对其文学活动进行了考察,最后对这一群体的文学史地位做了概括。

      元代正一教中涌现出了一大批道士诗人,他们彼此之间通过诗歌唱和、艺术交流,形成了一个互通声气的道士诗人群。研究这一诗人群对认识元代文学,乃至中国古代文学具有积极意义。王亚伟的报告对此选题的价值、写作思路、结论作了介绍,并揭示了正一教道士诗人群在当时的贡献。

      查洪德教授对两场报告给予了充分肯定,并对相关问题作了补充和解释,指出姜、王两人的选题都有较高的学术价值,对全面深入地认识元代文学至关重要,二人在写作过程中下了很大功夫,也取得了较理想的成果,同时指出了他们今后努力的方向。在场的梁建功、杨程远等同学分别就感兴趣的问题与二位汇报人做了交流。最后,随着查教授的结语和致谢,本次论坛在热烈的掌声中圆满结束。